Цены золота задумываются о штурме абсолютных макисмумов

 |    23

Цены золота в последние полгода были очень динамичными. За три зимних месяца рост составил около 17%. Очень сильно был разогрет интерес к покупкам физического золота и к марту СМИ активно обсуждали тему дефицита физического золота для инвестиционных целей. А в марте на фоне быстрого распространения эпидемии был зафиксирован сильный провал цен. В значительной мере он был связан с кризисом ликвидности, который затронул большинство рынков. Однако далее следовали масштабные монетарные стимулы со стороны регуляторов, а в особенности со стороны ФРС, что обеспечило ликвидностью финансовую систему и привело к развороту рынков. Последовавший рост цены золота полностью отыграл снижение и уже почти месяц они консолидируются чуть выше максимальных отметок начала марта. И вот теперь цены золота вновь проявляют желание к возобновлению роста. Тем самым вырастают шансы, что они в ближайшее время могут отправиться за проверкой на прочность уровней абсолютных максимумов начала осени 2011 года, когда за унцию благородного металла давали около 1900 долларов.

Основные источники ликвидности на рынках к средине мая немного ослабили свою прыть. Так, ФРС в мае продолжает сокращать размер покупок ГКО США в рамках программы QE и к средине месяца размер покупок ГКО США ФРС составляет $7 млрд./день против $75 млрд./день в марте. Проводимое сокращение покупок заставляет фондовый рынок (да и рынок нефти тоже) думать о возможном возобновлении продаж. А вместе с планами Минфина США по заимствованиям гигантских 3 трлн. долларов во 2 квартале (в результате чего покупки ФРС ГКО США станут меньше размещений ГКО Минфином) вновь могут привести к эффекту «осушения» ликвидности на всех рынках. В результате на фондовом рынке США уже обнаруживается желание к корректирующему снижению. Кроме того игроков фондового рынка заставляет быть осторожнее известное целеуказание: «май-продай». 

Такие беспокойства и ожидания коррекции на фондовом рынке (но без жесткой нехватки ликвидности) могут как раз оказаться благоприятными для цен золота. Напомним, что рост цен с декабря по начало марта был в какой-то мере подобным периодом. Тогда вклад в рост цены золота также внесло существенное изменение отношения инвесторов. В момент наибольшей нестабильности очень существенно вырос как раз инвестиционный спрос на металл.

Как сообщает Всемирный совет по золоту, инвестиционные ETFs  на золото в первом квартале показали наибольшие за четыре года квартальные притоки средств (+298 т). В результате чего их запасы золота достигли рекордного уровня 3185т. золота к концу первого квартала. Приток средств в ETFs и сопряженная с этим покупка ими золота стали основным фактором роста цены в первом квартале. Рост этого притока с запасом компенсировал не столь выразительное снижение спроса по остальным позициям.

На фоне повышенной волатильности и неопределенности мировые запасы золота Центральных банков в первом квартале выросли на 145т (что лишь немного ниже, чем год назад). Но ожидается, что чистые покупки Центральных банков в ближайшее время могут замедлиться. Достаточно вспомнить, что Россия с апреля объявила о приостановке своей долгосрочной программы покупок золота в свои ЗВР.

В первом квартале пандемия COVID-19 с ее мерами блокировки привели к сокращению спроса на украшения. Спрос на ювелирные изделия упал на 39% год к году до рекордно низкого уровня 325,8 тонн. Снижение спроса  на ювелирку в Китае (а это крупнейший рынок ювелирных изделий в мире) в первом квартале составило 65%. Спрос на золото в технологических производствах в первом квартале упал до нового минимума 73,4 т (-8% г/г).

Общий объем инвестиций в слитки и монеты снизился до 241,6 т (-6% г/г). При этом спрос на инвестиционные монеты вырос на 36% до 76,9 т из-за поиска розничными инвесторами простого и безопасного убежища. Однако снижение спроса на слитки на 19% (до 150,4 т) превысило резкий скачок спроса на золотые монеты.

За рост цен золота в первом квартале голосовало и предложение небольшим снижением поставок благородного металла. Общий объем поставок в первом квартале снизился 4%, так как карантинные мероприятия негативно сказались на добыче и переработке золота. В попытке остановить распространение вируса были приостановлены работы во многих проектах. Пандемия вызвала перебои с поставками золота: добыча снизилась до пятилетнего минимума в 795,8 т (-3% к уровню первого квартала 2019 года). Торможение добычи из-за карантинных мероприятий будет чувствоваться и в ближайшей перспективе.  

Дальнейшая динамика цен золота в значительной мере будет зависеть не только от дальнейшего изменения баланса спроса и предложения, но также и от стараний регуляторов по насыщению ликвидностью финансовых рынков. И здесь на полугодовом временном горизонте будет много интересных особенностей. В том числе будут попытки немного затормозить вливания денежных средств. Однако сопряженное с этим осушение финансовых рынков может дать хорошее сжатие цен, и тогда регуляторам вновь придется нажимать на монетарный акселератор. В условиях сильной нестабильности на рынках, спрос на золото, как и его цены, обещают в текущем году новые рекорды.




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.