Нефть в 2020 году. Что будет?

 |    18

С началом нового года полезны попытки взгляда на перспективу года по важнейшему для нашей экономики параметру - нефти. Ниже приводится заметка на эту тему, написанная для сайта Вести. Экономика :

2019 г. на рынках закончился в условиях оптимизма, поддерживаемого стимулирующей монетарной политикой со стороны ведущих центральных банков и в первую очередь ФРС, а также ожиданиями заключения торгового перемирия между США и Китаем. В результате цены активов покоряют новые высоты.

В общем тренде повышаются и цены на нефть. Для них еще одним важным стимулом покупок являются ожидаемые с нового года дополнительные (еще на 0,5 Мб/д) сокращения добычи нефти странами ОПЕК+. В результате, суммарные обговоренные сокращения добычи странами Соглашения достигнут уже 1,7 Мб/д. Кроме того, Саудовская Аравия подбодрила» покупателей нефти, сообщив о планах по дополнительному сокращению добычи еще на 400 тыс. баррелей в день. Именно запланированные в начале года новые сокращения добычи со стороны стран ОПЕК+ остаются решающим фактором в наблюдавшемся в конце прошлого и ожидаемом в начале наступающего года продолжении роста нефтяных цен.

Страны ОПЕК+ с 2017 г., а в том числе и в прошедшем году, приложили много усилий для стабилизации цен. Самым сильным в 2019 г. было сокращение добычи нефти в Иране, который уменьшил добычу в среднем, с 3,5 Мб/д по итогам 2018 г. до 2,1 Мб/д к концу 2019 г. Продолжился обвал добычи в Венесуэле, где итоговая цифра добычи снизилась уже в 3 раза по сравнению с уровнями 2017 г. и к концу 2019 г. колеблется вблизи 0,7 Мб/д. Хорошо постаралась Саудовская Аравия, которая за год сократила добычу более чем на полмиллиона баррелей в сутки.

Всего в 2019 г. страны ОПЕК в среднем снизили добычу на 2 Мб/д, и к завершению года участники картеля подошли с уровнем добычи в районе 29,9 Мб/д. В результате происходивших снижений добычи только в ноябре доля производимой ОПЕК нефти в мире уменьшилась еще на 0,3% по сравнению с октябрем и составила лишь 29,8%. В то время как два года назад (в конце 2017 г.) их мировая доля превышала 33%. Это хорошо видно на взятом из декабрьского ежемесячника ОПЕК тренда на снижение добычи нефти странами картеля.

Заметно хуже выполняются обсуждаемые соглашения об ограничениях добычи за пределами ОПЕК. Так, Россия постоянно затягивает выход на целевые показатели сокращения, в том числе и по технологически причинам. Подобного поведения можно ждать от нас и в начале 2020 г. Кроме того, дисциплину в строю подписантов соглашения портят выплескивающиеся в публичное пространство размышления России о возможности выхода из соглашения ОПЕК+. О таких перспективах в конце года вновь сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак: "Я думаю, что это мы будем, в том числе рассматривать и в этом году".

Но важнейшим системным и негативным для цены нефти обстоятельством остается растущая добыча в США, которая была самым динамичным параметром последних лет. За 3,5 года этот основной показатель для баланса спроса и предложения вырос в США на 3,5 Мб/д. Согласно вышедшим последним данным от EIA добыча в США только за 2019 г. выросла на 1,2 Мб/д. По сохраняющимся признакам и различным прогнозам можно ждать продолжения роста добычи нефти в США и в 2020 г., хотя, скорее всего, рост уже не будет таким бодрым, как это было в последние годы. Дело в том, что число действующих буровых установок в США за прошедший год существенно снизилось и это с запозданием начнет сказываться на динамике добычи. Пока же рост добычи происходит как за счет роста эффективности буровых работ, так и за счет ввода уже ранее пробуренных и остававшихся в резерве скважин. Но действие обоих параметров имеют ограничения.

Что касается прогноза нефтяных цен в 2020 г., то, с оговоркой о неспособности предсказывать непредсказуемое, представляется, что от разогнавшихся рынков в начале 2020 г. еще можно ждать попыток продолжения роста. В том числе от цен "Брент" в условиях сокращения добычи от ОПЕК+ и ожидаемого снятия первой фазы торгового конфликта США и Китая можно ожидать подрастания в зону даже чуть выше $70 за баррель.


Но в более долгосрочном периоде перспектива быстро затуманивается. В основном это происходит из-за того, что динамика цен на нефть будет зависеть от состояния финансовой системы, которая, как звезда Бетельгейзе, подает признаки приближения к взрыву сверхновой. Да и предвыборный год в США может стать дополнительным стимулом для нарушения равновесия в мире. Нарушения ликвидности на рынке РЕПО осенью 2019 г. и возникшая необходимость новых финансовых инъекций (пусть даже стыдливо называемых "не QE") лишний раз свидетельствует о близости к неустойчивости. Понятно, что возможные ураганные изменения финансовой системы способны дать большие аномалии в поведении нефтяных цен.


Если все же финансовая система и в 2020 г. сумеет сохранить относительную устойчивость, то средние за год цены нефти скорей будут тяготеть к "отторгованному" в прошедшем году диапазону $60-65 за баррель и будут двигаться в основном с оглядкой на складывающийся баланс спроса и предложения. К счастью (в первую очередь стараниями ОПЕК+) в "семье" кривых спроса и предложения в последнее время сохраняется близость и переплетение. И явных угроз разрушения этой "семейной" идиллии пока не видно.




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.