Рынок нефти с позитивом воспринял смену руководства нефтяной отраслью в Саудовской Аравии

 |    6

В Саудовской Аравии (СА) произошли знаковые перестановки в важнейшем для нее нефтяном секторе. Новым главой Минэнерго Саудовской Аравии назначен сын короля - принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Он сменит на этом посту Халида аль-Фалиха. А ранее наследный принц возглавил наблюдательный комитет Saudi Aramco. Таким образом, с назначением принца Абдель Азиза главой Минэнерго рычаги влияния при принятии решений по нефтяной политике будут сосредоточены в руках королевской семьи. Из-за сильной закрытости элиты страны из этого трудно делать однозначные выводы. Однако произошедшие перестановки рынок уже отметил ростом цен нефти. И это вероятно тот  случай, когда первая реакция цен не будет просто эмоциональным всплеском, а может со временем еще получить продолжение.

Саудовская Аравия, обеспечивая более 10% мировой добычи, без сомнения, является одним из определяющих игроков на рынке нефти и потенциально может сильно влиять на ее цены. Действительно, она не только, наряду с США и Россией, входит в тройку лидеров по добыче, которые обеспечивают треть предложения и с большим отрывом опережают по этому параметру другие страны. При этом в создании предложения на международном рынке нефти из этой тройки нужно исключить США - даже после очевидных успехов сланцевой революции они сами потребляют примерно столько же нефти и нефтепродуктов, сколько и производят. В результате, на карте крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов ведущими игроками с большим отрывом являются Россия и Саудовская Аравия. Именно от экспорта из этих двух стран зависит в первую очередь насыщение мирового рынка нефтью.

Саудовская Аравия в последние годы принимала самое активное участие в регулировании рынка нефти, являясь одним из ключевых участников соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. Более того, сокращение объемов добычи нефти самим Королевством было зачастую ключевым аргументом для «цементирования» позиции других стран ОПЕК+. Являясь лидером сокращения добычи Саудовская Аравия, тем не менее, еще далеко не выходила за пределы своих возможностей. Если посмотреть широко на динамику экспортных поставок СА, то видно, что в последние годы они лишь колебались вблизи отметки в 8 Мб/д. Эти колебания не идут ни в какое сравнение с резкими изменениями добычи и поставок в семидесятые и восьмидесятые годы. Например, в восьмидесятые годы поставки нефти снижались, а затем возрастали кратно. Так что потенциал возможного воздействия на цены со стороны СА остается очень высоким и все участники рынка хорошо помнят об этом.

Также хорошо известно о степени заинтересованности Саудовской Аравии в высоких ценах нефти. Добыча и поставки нефти на мировые рынки являются основой ее экономики. Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов, более ¾ бюджетных поступлений и почти половину ВВП страны. Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год был сверстан с дефицитом в $35 млрд. (В план бюджета на 2019 год заложен доход в размере $260млрд., а общие расходы $295 млрд.). И это при том, что планы бюджета предполагают, что поступления от продажи нефти в 2019 году вырастут почти на 10 %. Таким планам будет трудно осуществиться при сегодняшних ценах, а тем более при их возможном снижении. Для их выполнения потребовалось бы, чтобы цены нефти были не вблизи сегодняшних $60 за баррель, а скорей ближе к $80 за баррель. Но даже несмотря на эти оптимистичные предположения относительно нефтяных доходов, Королевство будет жить в условиях усугубляющегося дефицита бюджета уже шестой год подряд. Так что бюджет Саудовская Аравия должен будет пополнить либо новыми заимствованиями, либо за счет траты имеющихся нефтедолларовых резервов, или же в какой-то момент им снова пришлось бы ввести жесткую экономию, как это делалось в 2015–2016 годах.

Другим важным обстоятельством интереса СА к высоким ценам нефти являются планы по первичному размещению пакета акций Saudi Aramco. Сделать это полезно при высоких ценах нефти, когда будет повышенный спрос на покупку акций, что позволило бы достичь большей выгоды от их размещения. С другой стороны при высоких ценах продаж акций Saudi Aramco станет самой крупной публичной компанией с огромными возможностями по дальнейшему привлечению инвестирования.

Интересы СА по повышению цен нефти во многом совпадают с целями других участников ОПЕК+. Можно предположить, что старания СА по повышению цен после новых назначений будут более выраженными. Что касается результатов от таких стараний, то ответ совершенно не очевиден, поскольку кроме целей и стараний СА на рынке нефти действует еще много других сильных факторов.  Здесь и пока продолжающийся бурный рост добычи в США, и новые повороты торговых войн, которые могут серьезно затормозить рост мирового спроса. Особые опасения связаны с ожиданиями назревающих финансовых потрясений на рынках. Так что чаемый Саудовской Аравией рост цен нефти в это сложное время пока совершенно не предопределен. Тем не менее, произошедшими изменениями укорачивается «поводок» управления нефтяным сектором Саудовской Аравии, что повышает управляемость отраслью и является более надежной страховкой от возможных провалов цен нефти.

Заметка подготовлена для сайта Вести.Экономика (https://www.vestifinance.ru/articles/124798)




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.