В третьем квартале увеличился отток капитала из России

 |    14

Третий квартал был сложным для России,  в том числе из-за угроз обострений вокруг Сирии.  В августе стало известно о новом резком наращивании санкций со стороны США. Часть из них начала действовать сразу с августа, а следующую часть обещали применить в течение следующих 90 дней. Пока достоверно неизвестно, что войдет в новый пакет санкций. Однако в обсуждении были очень болезненные варианты. В том числе были угрозы запрета приобретения новых выпусков  ОФЗ. Хотя и без того действующие санкции и риск наложения новых вынуждает инвесторов выводить свои активы из российских государственных облигаций.  Еще более болезненными могли бы быть запреты государственным банкам проведения операций в долларах. Обсуждалась возможность отключения от системы международных расчетов SWIFT.

Неудивительно, что в таких условиях произошло резкое ускорение оттока капитала из России. Согласно предварительной оценке Банка России вместо небольшого притока во втором квартале в третьем квартале зафиксирован отток в 19,2 млрд. долларов. Это многократно выше символического оттока, показанного в 3кв. 2107 года.  В январе – сентябре текущего года отток составил $32 млрд., что   в 2,34 раза больше, чем в соответствующий период 2017 года и уже сейчас выше цифры суммарного оттока в $25,2 млрд. по итогам 2017 года.

 

Отток  капитала складывается из средств, которые инвесторы (в том числе иностранные) вывели из экономики России. Снижение курса рубля не только было главным индикатором происходившего оттока капитала, но также само по себе тоже способствовало этому оттоку. Поскольку отток капитала — это и ввоз импортных товаров, то поставщики могут не только покупать валюту для текущих поставок, но и в условиях падения рубля могут резервировать валюту для будущих поставок. Принимает участие в формировании оттока капитала также и любой российский гражданин, который покупает иностранную валюту. Идет ли речь о поездке за границу, или переводе рублей в доллары или евро для сохранения денег, в любом случае это означает, что средства выведены из российского в иностранный актив.

 

Статистика оттока капитала - это не только краткосрочные спекуляции и не увод олигархами денег из экономики (хотя и это тоже). Но главный тренд в этом показателе определяется оттоком, связанным с погашением внешних заимствований, будь то государственный долг или долг частных компаний перед иностранными кредиторами. Здесь традиционно пик приходится на конец года и в этом смысле можно ждать дальнейшего роста суммарного оттока капитала по итогам года. А вот будут ли и далее уменьшаться прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ, которые  в январе-сентябре 2018 г. снизились в 11 раз до $2,4 млрд. с $25,8 млрд. за аналогичный период 2017 г. сказать достаточно сложно.

 

После происходившего в 2006-2007 годах притока капитала в последующие годы происходил отток капитала из страны. Средний темп оттока капитала за последние 10 лет  (с 2008 по 2017 года) составил 67 млрд. долларов в год.   (Если отбросить выраженные пики оттоков в 2008 и 2014 годах, то среднее по оставшимся годам составляло $48,1 млрд.).  Тем не менее, итоговая цифра оттока капитала получается крайне волатильной  (особенно помесячная, но даже и поквартальная). Так что даже теперь, с наступлением четвертого квартала, остается весьма затруднительно предсказать точную цифру суммарного оттока по итогам года. Тем более что она будет зависеть от дальнейшего развития событий, включая степень жесткости американских санкций, а также возможной резкой дестабилизации рынков. В том числе новых приступов ослабления рубля.  В сентябре Минэкономразвития РФ повысило прогноз по чистому оттоку капитала из РФ на 2018 год с 18 до 41 миллиарда долларов. Но думается, что указанный прогноз может быть и «перевыполнен». А вот до рекордных оттоков 2008 или 2014 годов дойти вряд ли получится даже при умеренно жестких сценариях развития ситуации с санкциями.

 

Значительная часть представленного обсуждения оттока капитала была опубликована на сайте ПРАЙМ (https://1prime.ru/state_regulation/20181010/829315303.html)

 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.