Мои впечатления о Дне инвестора в Архангельске

 |  

20 октября в Архангельске состоится "День инвестора". Среди спикеров мероприятия были представители Московской биржи, ООО "Единый Брокеский Центр" (официальный партнер ИК "ЦЕРИХ в городе Архангельск). Мои впечатления от мероприятия самые благоприятные. Интерес к фондовому рынку есть, но надо сказать, что лишних денег у людей нет. Закредитованность максимальная за три года, в микрокредитовании сильно выросли просрочки. Поэтому большие суммы на биржу люди не «заводят». Конечно, были сложности. Основная сложность в том, что в зале были и опытные инвесторы и начинающие. Найти темы для выступлений интересные и тем и другим сложно. Поэтому часть наших выступлений были ориентировано на начинающих, а часть для опытных инвесторов. Мое выступление было больше рассчитано на начинающих, выступление нашего аналитика Елены Шишкины  «Метод экспресс фундаментального анализа акций, чего ждать от мировых рынков в 2019 году?» было больше рассчитано на опытных инвесторов. Другая сложность состояла в том, что было очень много вопросов инвесторов, которые они задавали во время выступлений. Из-за этого мы вылетали из тайминга выступлений и семинар закончился позже чем я рассчитывал. На совместные фотографии не осталось времени.

Что понравилось? Как я сказал понравился интерес людей к фондовому рынку и понравилось что люди перестали искать путей мгновенного обогащения. Вопросов как «раскрутить» счет в 10 раз за год люди не задают, хотя пять лет они были популярны. Пришло понимание, что высокие доходности и высокие риски. Теперь людей не смущает доходность облигаций 8%. Акцент на надежность, а не сверхдоходность. Тема биржевых роботов ушла на второй план – не было вопросов. Тема вложений в криптовалюты ушла на второй план – был всего вопрос. Слушатель спросил, что будет с биткоином. Я ответил, что будет рост в 2019 году. Тема ИИС как альтернатива банковскому вкладу остается актуальной – было много вопросов.

Мы будем ждать вас на мероприятиях Цериха в Архангельске в 209 и 2020 году. Сколько было мероприятий в Архангельске и срывов по этому городу я не помню. Специфика в том что на мероприятии в Архангельске и Ставрополе всегда много молодежи.




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.