Риски по развивающимся рынкам не находятся на кризисных уровнях

 |  

Дональд Трамп отдал распоряжение своим помощникам ввести повышенные ввозные пошлины на $200 млрд объем китайских товаров. Эта новость понизила уровень уверенности инвесторов, и они задаются вопросом, какие факторы могут вызвать следующий финансовый кризис. К этому следует добавить вышедшую на прошлой неделе статистику из Поднебесной по инвестициям в рынок недвижимости в стране, согласно которой в августе инвестиции упали. Охлаждение рынка недвижимости может усугублять факторы риска для китайской экономики на фоне ухудшения ситуации по торговле.

Наибольшее беспокойство начинает вызывать уровень объема корпоративных долгов. Когда экономика растет быстрыми темпами, у компаний есть широкие возможности для рефинансирования долгов, когда экономика замедляется их возможности снижаются. История показывает, что большая долговая нагрузка часто оказывается катализатором финансового кризиса. Сейчас значительная часть долговой нагрузки приходится на страны с развивающейся экономикой. Компании этих стран воспользовались ростом аппетита инвесторов к долговым активам, имевшему место в последние несколько лет. Однако стратег UBS Стефен Каприо в заметке от понедельника рассмотрел структуру долгов более подробно и высказал мнение, что ситуация не настолько плачевна, как может показаться на первый взгляд.

В историческом контексте, объем долговой нагрузки в развивающихся странах высок. Однако она сильно сконцентрирована по странам и, особенно, секторам. Ключевой индикатор суверенного долга развивающихся рынков сильно смещен в сторону Латинской Америки. По этой причине остро чувствуются проблемы Аргентины и Венесуэлы. А индикатор корпоративного долга смещен в сторону азиатских эмитентов, особенно китайских. Примерно 70% индикатора корпоративного долга составляют облигации финансовых, энергетических и сырьевых компаний. При этом большинство этих компаний имеет некоторую степень вовлеченности государства. Иными словами, большая доля непогашенных корпоративных долгов является проблемой правительств развивающихся стран – а у них, в большинстве случаев, имеются запасы бюджета, достаточные для решения этой проблемы, полагает стратег.

Таким образом, риски по развивающимся рынкам в целом не находятся на кризисных уровнях, по мнению Каприо. Индекс рисков финансового состояния развивающихся стран, который определяет способность (и желание) страны выполнять долговые обязательства, сейчас находится на уровне 10,1. Для сравнения, в конце 1990-х годов, когда трудности одних развивающихся стран приводили к заражению других стран, показатель составлял 11,9. «Тот факт, что мы лишь на полпути между эйфорией и паникой, может удивить некоторых инвесторов, которые думают, что развивающиеся страны скатываются в кризис уже сейчас», – замечает Каприо.  

На данный момент, среди инвесторов мало желающих возвращаться на развивающиеся рынки, особенно на фоне торгового противостояния Китая и США. С начала года биржевой фонд (ETF) iSharesMSCIChina потерял 11,5%. Инвесторы предпочитают выжидательную тактику. Однако стратег UBS Бхаун Бавежа (BhaunBaweja) сообщил на прошлой неделе в заметке, что он склоняется к сокращению медвежьих ставок и намерен нарастить китайские акции, если правительство Китая начнет стимулировать экономику страны в целях смягчения негативных эффектов торговой напряженности (использованы материалы barrons.com).




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.