Результаты стресс-тестов финансовой системы США 2018

 |  

В конце июня Федрезерв проводил очередную проверку финансовой системы. Так называемым стресс-тестам подверглись 35 финансовых организации.
ФРС тестирует устойчивость финансовой системы, предполагая резкое ухудшение рыночной ситуации. Как называют сами представители ФРС "крайне неблагоприятные" условия предполагают безработицу на уровне 10%, падение рынка коммерческой недвижимости на 35% и стрессовую ситуацию на кредитных рынках. 

Экстремальные предпосылки модели теста предполагают совокупный убыток финансовой системы составит $578 млрд, тем не менее, несмотря на снижение, все банки показали наличие достаточного количества капитала, чтобы пережить новый возможный кризис. Согласно отчету ФРС банки создали более значительные "подушки безопасности" и смогут удержать сводный коэффициент достаточности основного базового капитала (Tier 1) на уровне 9,2% в рамках пессимистичного сценария против минимального требования регулятора в 4,5%.

График 1 (достаточность капитала первого уровня): 

Источник: FED.


График 2 (дополнительный коэффициент кредитного плеча, SLR): 

Источник: FED.


28 июня была опубликована вторая часть стресс-тестов и ФРС одобрила планы движения капиталов 34 финансовых компаний, которые удачно прошли ежегодный стресс-тест. 

Аутсайдером стресс-тестов стала американская «дочка» Deutsche Bank, которая провалила второй раунд ежегодного тестирования Федеральной резервной системы США. В ФРС заявили, что у банка выявлены «критические недостатки в практиках управления капиталом». Также у организации выявили проблемы с прогнозированием доходов и управлением рисками, потери в ключевых сферах бизнеса. 

Goldman Sachs и Morgan Stanley набрали минимум по показателю SLR. Это самые низкие уровни среди банков, и в то же время они ниже минимального порогового значения в 3%. Таким образом, в случае кризиса эти банки станут наиболее рискованными. В то же время Goldman Sachs и Morgan Stanley финансовые власти США велели заморозить размер дивидендов.

Остальные крупные банки показали свою устойчивость и ФРС признала, что их резервы достаточны для того, чтобы они выстояли в случае нового финансового кризиса.
Среди крупных банков, которым в четверг разрешили увеличить выплаты акционерам, были и четыре крупнейших банка США – JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co.

Как следствие, компании финансового сектора представили более масштабные планы увеличения дивидендов и выкупа собственных акций, чем ожидали аналитики. Акции сектора выросли в ходе вечерней сессии: индекс финансового сектора Financials Select SPDR ETF (XLF) прибавил более 1% в ходе вечерней торговой сессии.
Bank of America заявил, что увеличит дивиденд на 25% до $0,60 на акцию и выкупит свои акции на $20,6 млрд против $12,9 млрд годом ранее.

JPMorgan сообщил, что в 3-м квартале повысит квартальный дивиденд до $0,80 на акцию с $0,56 на акцию. Банк также заявил, что планирует с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года увеличить сумму выкупа акций до $20,7 млрд. Предыдущая программа JPMorgan, рассчитанная на предшествующий год, подразумевала выкуп акций на $19,4 млрд.

Citigroup планирует увеличить квартальный дивиденды до $0,45на акцию и может провести buyback в пределах $17 миллиарда. Это крупнейшая программа выкупа акций с рынка за всю историю банка, максимум был зафиксирован в прошлом году, когда на выкуп было анонсировано $15,6 млрд. 

Wells Fargo собирается увеличить дивиденды на $0,04 до $0,43 и увеличить программу выкупа объемом до $24,5 млрд. по сравнению с $11,5 млрд. годом ранее.


Таблица 1 (изменение дивидендных выплат):

Источник: Bloomberg.


Очередной стресс-тест может стать разворотной точкой для акций финансовых компаний по ряду причин. Во-первых, текущие стресс-тесты и, как следствие огромные программы выкупа акций с рынка, будут оказывать поддержку котировкам представителей финансового сектора. Во-вторых, рост вероятности снижения регулирования в секторе будет являться очередным катализатором роста. И в третьих, по итогам отчетов за первый квартал, финансовый сектор является наиболее недооцененным по показателю P/E, наряду со здравоохранением. Таким образом, финансовый сектор создает себе потенциал роста на ближайшую перспективу, а наиболее интересными представителями сектора на наш взгляд являются Citigroup и Bank of America.

 

 

 

 

 

 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.