Новые фавориты финансовых гуру в 1 квартале 2018 года

 |  

Вчера фонд одного из гуру фондового рынка США, Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway, опубликовал финансовые результаты за 1 квартал 2018 года и раскрыл изменения портфеля.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам по итогам первого квартал 2018 года портфель фонда потерял $6,3 млрд в связи с изменениями в финансовом учете. По этой же причине за период фонд зафиксировал убыток в $1,1 млрд по сравнению с прибылью в $4 млрд за аналогичный период прошлого года.

Наиболее крупные доли в портфеле продолжают занимать Apple (21,27%), Wells Fargo (12,66%), Bank of America (10,78%), Kraft Heinz Co (10,74%),  Coca Cola (9,19%) и American Express (7,48%). Совокупная доля вложений в эти компании составляет 72,12%. В целом портфель фонда насчитывает инвестиции в 45 компаний, доля в большинстве из которых минимальна. За прошедший квартал изменения коснулись и долей в этих компаний.

За три месяца фонд не произвел новых инвестиций. Изменения коснулись только существовавших вложений.

Кроме того, фонд Баффета увеличил долю в Bank of New York Mellon Corp. Согласно статистике в первом квартала квартале пакет фонда в компании составил  62 млн. акций или +2%  (доля в портфеле осталась неизменной на уровне 1,7%). Фонд также докупил акций Monsanto Company, общий объем которых на текущий момент составляет 18,9 млн акций по сравнению с 11,7 млн акций в прошлом квартале или увеличение на 62% (рост доли с 0,71% до 1,71). Berkshire Hathaway нарастил свою позицию в US Bancorp: пакет фонда в компании составил  до 90,8 млн. акций, что на 4% выше прошлого квартала, доля в портфеле осталась без изменений 2,4%. Прирост объема бумаг коснулся также Teva Pharmaceutical, доля которой увеличилась до 0,37% с 0,19% в предыдущем квартале.

Наиболее интересным приростом отметилась доля в Apple. Фонд нарастил позицию в бумагах компании на 74 млн. шт., что вызвало рост доли в портфеле с 14,63% до 21,27%.

В первом квартале фонд полностью избавился от вложений в International Business Machines Corp.

Сокращение коснулись Wells Fargo & Co. За период фонд снизил вложения в бумаги компании на 1,7 млн бумаг или 0,4%, однако в связи с ростом в других вложений доля в портфеле сократилась с 14,54% до 12,66%. Фонд продолжил сокращать свои позиции в акциях Phillips 66, Charter Communications, United Continental Holdings, Sanofi  и Liberty Global PLC.

Остались без изменений позиции в Bank of America, Kraft Heinz Co., American Express  и Coca-Cola, Moody’s Corp., Goldman Sachs, Southwest Airlines, Synchrony Financial, DaVita Inc., American Airlines, Liberty Sirius XM Group, General Motors, USG Corporation, VeriSign Inc., Axalta Coating Systems и Restaurant Brands International.

Помимо фонда Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway, изменения коснулись также портфелей других знатоков финансовых рынков. Так, фонд Джорджа Сороса, Soros Fund Management, также пересмотрел вложения. Согласно опубликованному отчету фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management во втором квартале нарастил позиции в Alphabet, Netflix и Amazon. Главным приобретением квартала стала $35 млн конвертируемых облигаций Tesla, с экспирацией в марте 2019 года.

Фонд предпочел выйти из инвестиций в Twitter, 3M и Qualcom. 

Можно наблюдать, что действия финансовых гуру часто диаметрально противоположны. Эксперты по-разному оценивают потенциал роста компаний и отдельных отраслей. Кроме того, немаловажную роль играет горизонт инвестирования с точки зрения принятия решений. 

 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.