В ожидании отчетов за 1 квартал 2018 года

 |  

Последние несколько недель были непростыми для американского рынка: основные индексы находились под давлением не единожды высказанного намерения ФРС США продолжить повышать ставку. Кроме того, в последние дни к привычным драйверам прибавился фактор политико-экономической напряженности, главным из которых стала перспектива торговой войны США с Китаем. 

На текущей неделе стартует сезон публикации отчетов за первый квартал, и участники рынка возлагают на него большие надежды. Фактически страт отчетов уже был дан: свои финансовые результаты уже предоставили более 20 компаний индекса S&P500, финансовый квартал у которых заканчивается в феврале.
Анонсированные ожидания компаний относительно результатов за квартал были весьма оптимистичными. Средние показатели прироста доходов  для компаний индекса S&P 500, как ожидается, продемонстрирую резко положительную динамику, по разным прогнозам от 13,5% (Zacks) до 17,1% (Factset). 

Все 11 секторов ожидают прирост доходов по итогам квартала. Двухзначный рост доходов предположительно покажут 7 секторов, в том числе энергетический (+78,1%), перерабатывающий (+40,7%), IT (+22%), финансовый (+19,8%) секторы. Наименьший прирост ожидается от сектора производителей товаров длительного спроса (+6,2%) и повседневных товаров (+8%), сектора здравоохранения (+9,7%).

В среднем ожидается рост выручки на 8,6%(Zacks)  и 7,3%(Factset). Все 11 секторов ожидают прирост выручки по итогам квартала. Двухзначный рост доходов предположительно покажут 3 сектора: энергетический (+15,5%), перерабатывающий (+20,7%), IT (+14,2%).

В очередной раз абсолютное лидерство роста доходов предрекают энергетическим компаниям. Прогноз по росту доходов энергетического сектора – 78% к аналогичному периоду прошлого года. Небывалый рост связывают с низкой базой доходов в прошлом году. Также все 6 индустрий сектора ожидают прирост показателя: Нефть и газ Бурение (N/A из-за убытка в прошлом году), Нефть и газ Добыча и производство (2,721%), Нефть и газ Оборудование и услуги (94%), Нефть и газ Переработка (84%), Нефть и газ Хранение и Транспортировка (50%), и Нефть и газ Холдинги (32%).

Третьим по доходности в текущем квартале обещает стать финансовый сектор (+19,8% по показателю прибыли на акцию). Причем банковский сектор предположительно покажет  24% рост доходов. Наибольший прирост прибыли на акцию ждут от JPMorgan Chase (до $2,27 с $1,95) и Bank of America (до $0,59 с $0,51).

На текущей неделе в пятницу сразу три представителя банковской индустрии опубликуют свои отчеты за квартал: Citigroup, J P Morgan Chase & Co и Wells Fargo & Company. От отчетов трех банков ждут прироста доходов на 18%, 37% и 7% соответственно.

Помимо банков предстоящая неделя будет насыщена отчетами других секторов. Так, наиболее интересные  отчеты опубликуют Delta Air Lines и BLACKROCK INC . 

Несмотря на то, что прирост доходов ожидается на уровне в 17,1%, как показывает практика итоговый результат превосходит консенсус-прогнозы на несколько процентных пунктов.

Однако даже высокие показатели доходов в расчете на одну акцию могут быть достигнуты не только за счет роста чистой прибыли. За последнее время компании активно выкупали акции с рынка, увеличивая тем самым показатели дохода на одну акцию.

В целом если рассматривать перспективы финансовых результатов на более длительном интервале, до конца года, то можно наблюдать, что на второй и третий квартал прогнозы также оптимистичные. Так, на текущий момент прогноз прироста доходов составляет 19,1%, 20,9% и 17% на второй, третий и четвертый квартал соответственно.

Таким образом, в  отсутствие глобальных катаклизмов аналитики ждут беспрецедентной поддержки рынка со стороны корпоративного сектора и их отчетов до конца года.

 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.