Стать клиентом
Загрузка...

О важных итогах 2017 года в энергетическом секторе

 |  

Аналитическим центром при Правительстве РФ был подготовлен бюллетень «Нефтяная отрасль: итоги 2017 года и краткосрочные перспективы». Приведем здесь некоторые показавшиеся интересными графики из указанного обзора. 

Благодаря стараниям ОПЕК+ навес излишнего предложения нефти в мире в 2017 году был ликвидирован, и в моменте даже наблюдался небольшой дефицит предложения.

Рост добычи нефти в Ливии и Нигерии в 2017 году частично компенсировал сокращение предложения на мировом рынке нефти, ставшее результатом сделки ОПЕК+.

Если в первой половине 2017 года эффективность сделки ОПЕК+ еще вызывала сомнения на фоне неопределенности относительно соблюдения условий сделки ее участниками, растущих объемов добычи нефти в Нигерии и Ливии, которые были освобождены от квот, а также возобновившегося роста нефтедобычи в США. В результате таких сомнений цены на нефть в первой половине года снижались. Тем не менее опасения относительно невыполнения участниками сделки ОПЕК+ своих обязательств не оправдались, и, несмотря на некоторые различия в оценках, можно говорить о том, что страны выполнили поставленную задачу.

В результате действий ОПЕК+ в 2107 году произошло снижение излишних запасов по сравнению с их средними значениями за последние 5 лет.

Нигерии и Ливии, нарастившие добычу в 2017 году взяли обязательства перед ОПЕК сохранить уровень добычи нефти в 2018 году на уровне 2017 года. По этой причине можно ожидать, что один из существенных факторов роста предложения на мировом рынке нефти 2017 года в текущем году исчезнет. Вместе с тем рост добычи нефти в США и других странах вне соглашения скорее всего лишь усилится благодаря возросшим ценам на нефть.

МЭА прогнозирует, что в 2018 году рост добычи нефти в США составит 1,1 мб/д, а с учетом увеличения ее добычи в других странах (Канаде, Бразилии и др.) прирост добычи нефти со стороны стран вне ОПЕК составит 1,7 мб/д (в 2017 году составил 0,7 мб/д). ОПЕК ожидает, что в 2018 году предложение нефти странами, не входящими в картель, увеличится на 1,15 мб/д. С другой стороны, увеличившиеся цены на нефть могут сдержать рост спроса, который, по мнению МЭА, замедлится в 2018 году до 1,3 мб/д. ОПЕК надеется на более высокий рост спроса — 1,53 мб/д, что близко к величине прошлогоднего значения. В тоже время большинство экспертов ожидают, что в 2018 году рынок придет к балансу спроса и предложения при условии соблюдения странами ОПЕК+ договоренностей.

Ссылка на энергетический бюллетень: (http://ac.gov.ru/files/publication/a/15796.pdf). В бюллетене отражено еще много других интересных моментов. Разделы бюллетеня: 1. Ключевые макроэкономические показатели; 2. Нефть и нефтепродукты; 3. Природный газ; (В частности, там можно увидеть сводную таблицу оьбъемов экспорта по странам:

А еще есть  4. Уголь; 5. Электроэнергетика. А также: Нефтяная отрасль: итоги 2017 года и краткосрочные перспективы; Энергообеспечение Крыма; СПГ-бункеровка — будущее морского транспорта.




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом
Стать клиентом