Стать клиентом
Загрузка...

Доля операций по снятию наличных с банковских карт постоянно уменьшается

 |  

А в этом году впервые снизился и объем снятия наличных

Данные Центробанка за три квартала 2017 года демонстрируют снижение объема снятия наличных денежных средств с банковских карт. Подобное произошло впервые за десять лет, с тех пор как ЦБ РФ начал публиковать статистику. Всего за январь-сентябрь россияне сняли с карт наличными на 400 млрд. рублей меньше – 18.7 трлн. рублей по сравнению с 19.1 трлн. рублей за аналогичный период прошлого года. Сокращение составило примерно 2%. При этом сократилась не только общая сумма, но и количество операций по снятию наличных денег в банкоматах – всего на 3.9%, до 2.4 млрд. трансакций.

Вместе с тем количество и объем безналичных операций по картам при оплате товаров и услуг растет с каждым годом. За девять месяцев нынешнего года по сравнению с 2016 годом число операций по картам в торгово-сервисных сетях выросло почти на 40% (до 13 млрд. трансакций), тогда как объем операций вырос меньше – на 30%, до 11.4 трлн. рублей. В результате снизился средний размер чека – до 891 рубля против 940 рублей годом ранее. Это свидетельствует о том, что наши сограждане стали активнее использовать пластиковые карты в повседневных расчетах.

При этом было бы неверным полагать, что именно в нынешнем году россияне признали банковские карты наиболее удобным инструментом оплаты счетов. За десять лет объемы снятия наличных увеличились с 5.7 млрд. рублей до 18.7 млрд. рублей. Однако за то же время доля операций по снятию наличных в общем объеме операций с пластиковыми картами снизилась с 89.5% до 43.8%. Снижение происходило плавно, поэтому нельзя выделить конкретный год, когда преимущества банковских карт стали очевидными для их держателей.

И всё же 2017 год следует признать переломным – в этом году впервые количество операций по снятию наличных составило менее половины от объема всех операций с картами. Этот показатель к исходу сентября опустился примерно до 44%, тогда как в начале года он составлял 53%. Еще 26% карточного оборота, или 11.4 трлн. рублей, приходятся на оплату товаров и услуг, оставшиеся 30%, или 12.6 трлн. рублей, – это переводы с карты на карту.

Тенденцию сокращения снятия наличных денег с пластиковых карт в банкоматах и смещение приоритетов в сторону безналичных операций подтверждают в банковских кругах. Об этом рассказали, в частности, представители Альфа-банка, «Русского Стандарта» и ВТБ. При этом и банкиры, и эксперты рынка видят причину данного явления в увеличении доли безналичных расчетов.

Этому способствует постоянное расширение инфраструктуры по приему платежных карт, а также повышение уровня финансовой грамотности населения и, как следствие, укрепление доверия к безналичным расчетам. Свою роль сыграло развитие национальной платежной системы «Мир»: одним из способов ее поддержки стало законодательное решение обязать принимать пластиковые карты все торговые точки, выручка которых превышает 40 млн. рублей в год.

Для граждан преимущества банковских карт перед наличными заключаются в наличии возобновляемой кредитной линии, льготного периода кредитования и возможности погашать задолженность удобными суммами – например, минимальными платежами. Кроме того, банки предлагают держателям карт разнообразные программы лояльности: можно получать бонусы и скидки у партнеров, копить мили, а при наличии функции кэшбэк получать часть суммы обратно на счет. А в этом году развитие безналичных операций подтолкнуло появление высокотехнологичных сервисов бесконтактных платежей с помощью смартфонов.

Можно смело прогнозировать, что доля безналичных платежей в системе расчетов будет увеличиваться. Эту тенденцию также подтверждает сокращение доли монет в объем объеме наличного денежного обращения (о чем мы уже писали ранее).

Тем более, что России есть куда стремиться: например, в Швеции отношение денежной массы к безналичным платежам составляет всего 1.8%, в Южной Корее – 3.5%, в Китае – 6%. У наших ближайших соседей – Казахстана и Белоруссии – этот показатель составляет 14-15%. В России – 19%, и это много даже с учетом того, что за последние семь лет данный коэффициент опустился на 8%.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом
Стать клиентом