Стать клиентом
Загрузка...

Биткоин как пример высокоспекулятивного актива

 |  

Предварительные итоги декабря: Взлет и падение, начало биржевых торгов, неясные перспективы

Декабрь стал месяцем, когда к ведущей мировой криптовалюте привлечено повышенное внимание. 17 декабря курс биткоина достиг очередного исторического максимума – 20 тысяч долларов за штуку. Однако уже 20 декабря котировки снизились до 16.5 тысяч долларов, и после небольшой стабилизации 21 декабря сегодня мы наблюдаем новый антирекорд – 13 тысяч долларов. В целом за последние три дня биткоин потерял 35% стоимости.

При этом показательно поведение его главного конкурента – Bitcoin Cash, который появился в результате технологического разделения классического биткоина на две ветки. Пока биткоин опускался к 13-тысячной отметке, Bitcoin Cash сначала вырос примерно на 30%, а потом на эти же 30% упал. Таким образом, новое криптовалютное плавило «Биткоин падает, Bitcoin Cash растет» на этот раз не сработало.

Для биткоина (как и для любой другой криптовалюты) не имеет большого значения количество совершенных операций и суммарный объем заключенных сделок. Ввиду высокой волатильности динамика курса зачастую определяется по итогам трансакций, объем которых составляет сотые доли процента от всего объема выпущенных цифровых монет. Для биткоина базовой характеристикой являются темпы роста. Если учесть, что 1 января 2017 года он стартовал с уровня 997 долларов, то на пике 17 декабря его стоимость была в 20 раз выше, а общая капитализация превысила 335 млрд. долларов.

Подобные цифры стимулируют ажиотажный спрос в условиях, когда прочие финансовые инструменты приносят минимальный доход. С другой стороны, из-за высокой волатильности даже незначительный информационный повод может привести к существенным изменениям стоимости.

К примеру, падение биткоина началось после заявления Денежно-кредитного управления Сингапура о рисках, связанных с инвестициями в криптовалюты, которые не являются законным платежным средством, не эмитируются ни одним правительством и не подкреплены никакими активами. Свою роль также сыграло высказывание главы японского Минфина о том, что он не считает виртуальную валюту надежным активом. И это при том, что в Японии биткоин является законным расчетным средством.

Кроме того, высокая волатильность позволяет с помощью вербальных интервенций манипулировать криптовалютным рынком. Именно так можно охарактеризовать действия соучредителя Bitcoin.com Эмиля Ольденбурга: он перевел свои вложения из биткоина в Bitcoin Cash, после чего заявил, что биткоин не имеет перспектив в качестве торговой валюты. По нашему мнению, резкий рост стоимости Bitcoin Cash стал следствием данного заявления.

Возможности манипулирования рынком также свидетельствуют о том, что нет надежного механизма для расчета стоимости криптовалют, поскольку они не привязаны ни к одному из реальных активов. А раз нет метода расчета, тогда теряют смысл любые прогнозы. В качестве примера достаточно вспомнить, что говорили эксперты в марте-апреле сего года, когда биткоин стоил 1100-1200 долларов. Тогда самые смелые ожидали, что в декабре 2017 года за него будут давать 4 или даже 5 тысяч долларов.

Поэтому сегодняшние оценки не стали точнее, а аналитики, по нашему мнению, в своих прогнозах отталкиваются от текущей стоимости криптовалют. Действительно, биткоин при сохранении спроса продолжит расти, однако едва ли повторит рекорд нынешнего года и подорожает в 20 раз, хотя вполне может удвоить свою стоимость. С другой стороны, от эфира, стоимость которого сегодня опустилась до 650 долларов, ожидают 4-5-кратного роста.

Как на процесс курсообразования повлияют статовавшие биржевые торги фьючерсами на биткоин? Нам наиболее реалистичным видится такой сценарий: опыт квалифицированных инвесторов позволит им более точно оценивать будущую стоимость цифровых денег, в результате ценообразование станет более прозрачным, а волатильность рынка снизится. Впрочем, на рынок могут прийти инвесторы без опыта, зато с деньгами. Однако именно отсутствие опыта с неизбежностью приведет их к финансовым потерям и уходу с биржи. Так что со временем ситуация вернется к первому варианту.

Биткоин – это высокорисковый финансовый актив, поэтому Чикагская товарная биржа установила для фьючерсов на биткоин повышенное гарантийное обеспечение – 30% против обычных 5-10%. К тому же никто не отменял штрафы, если один из участников торгов откажется от исполнения заключенной сделки. Впрочем, в случае расчетных фьючерсов, которые составляют подавляющую долю на срочном рынке, до продажи биткоинов дело не дойдет – в этом случае выплачивается разница между ценой контракта и реальной стоимостью актива.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом
Стать клиентом