Привлекательные условия работы российское правительство должно создавать в первую очередь для внутренних инвесторов

 |  

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал оптимистичный экономический прогноз. Итоги первого квартала дают министру основания полагать, что по итогам 2017 года рост экономики России составит 2 процента, а дефицит федерального бюджета будет меньше 2 процентов ВВП.

Чуть более скромные, но сопоставимые цифры приводит рейтинговое агентство Moody’s – до 1.5 процентов роста ВВП России в 2017 году. Основанием для пересмотра прогноза является уверенность аналитиков Moody’s в постепенном восстановлении объемов частного потребления на фоне роста реальной заработной платы. Ставка делается именно на рост доходов, поскольку рост инвестиций по-прежнему будет отставать – даже в условиях более низких процентных ставок.

Иное мнение у Счетной палаты России. В ведомстве отметили, что Стратегия развития финансового рынка до 2020 года утратила актуальность. Документ разрабатывался в более благоприятных экономических условиях – до финансового кризиса 2008-2009 годов и до обвала нефтяных цен в 2014 году, а потому нуждается в серьезной корректировке. В частности, в Стратегии не затрагивает вопрос улучшения инвестиционного климата, в том числе за счет снижения уровня рисков и повышения доходности инвестиций в отечественную экономику.

Недостаточный объем инвестиций в реальный сектор российской экономики не является принципиально новой проблемой, проявившей себя в последние несколько лет. Причины неблагоприятного инвестклимата уже давно не оспаривают ни аналитики, ни чиновники – это высокие издержки бизнеса из-за избыточных административных барьеров, неэффективная защита прав собственности, высокая стоимость кредитных ресурсов. Всё это складывается в одну системную проблему – низкое качество управления на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном).

Изначально одним из главных критериев роста инвестиций называли достижение политической стабильности. Однако тот уровень стабильности, который достигнут сегодня во внутренней жизни России, пока не привел к улучшению инвестиционного климата. Возможно, значение этого фактора изначально было переоценено. А может быть, потенциальных инвесторов настораживает слишком высокий уровень участия государства в экономической жизни.

Кроме того, на привлечении инвестиций сегодня сказываются факторы внешней политики. Введенные в отношении нашей страны санкции серьезно ограничили для отечественных компаний возможности привлечения средств на международном рынке капитала. Таким образом, резервом для привлечения сколь-нибудь значительных инвестиций остаются только внутренние источники.

Как бы там ни было, уже сегодня в России есть примеры успешной реализации инвестиционной политики – в отдельных отраслях, в отдельных регионах. Местные и региональные власти научились выстраивать продуктивные отношения с потенциальными инвесторами в рамках конкретных проектов: регион берет на себя обеспечение транспортной доступности нового объекта и его подключение к инженерным сетям (газ, вода, электричество и т.п.), а инвестор, помимо строительства нового производства, создает также необходимую социальную инфраструктуру (жилье для работников и объекты соцкультбыта).

Важным фактором привлечения инвесторов является предоставление им налоговых преференций. Предприниматели получают освобождение от налога на прибыль, земельного налога, налога на имущество организаций в той части, которая идет в региональные бюджеты. Выпадающие доходы будут постепенно компенсированы за счет подоходного налога на вновь создаваемые рабочие места, а также благодаря росту потребления со стороны домохозяйств.

Мы можем посоветовать правительству тщательно анализировать позитивный региональный опыт и содействовать распространению наиболее эффективных практик в масштабах всей страны (с учетом особенностей развития конкретных территорий). Потому что до сих пор деятельность центральных властей сводилась к констатации причин ухудшения инвестиционного климата и декларативным заявлениям о необходимости их искоренения. Эти декларации кочевали из одной правительственной программы в другую, не наполняясь конкретным содержанием.

Возможности федеральных властей сегодня ограничены, о чем говорит, в частности, исчерпание ресурсов Резервного фонда уже в 2017 году. Поэтому имеющиеся в наличии финансовые ресурсы нужно использовать максимально эффективно. Необходим переход от сегодняшней политики латания дыр к долгосрочному планированию, в рамках которого инвестиционная политика должна стать одной из основ экономического роста.

Неопределенность внешней политики делает актуальной опору на внутренние источники финансирования. Важность приобретает создание для частных инвесторов таких условий работы, которые позволят им получать отдачу от своих вложений в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В то же время государство должно сосредоточиться на развитии инфраструктуры и инвестициях в человеческий капитал – в первую очередь в здравоохранение, образование и науку. Подобное разделение приоритетов будет эффективно работать и после отмены санкций.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.