Почему санкт-петербургские фондовые площадки не могут составить достойную конкуренцию Московской Бирже?

 |  

Региональные биржевые площадки в России развиты очень слабо. Им нечего противопоставить Московской Бирже, которая доминирует на отечественном рынке благодаря впечатляюще высоким ежемесячным оборотам торгов (63.9 трлн. рублей по итогам февраля 2017 года).

Созданная Московской Биржей региональная сеть, которая сегодня насчитывает шесть филиалов, не смогла перетянуть на себя сколько-нибудь заметные объемы торговли ценными бумагами. Фактически конкурентами Московской Биржи могли бы стать только питерские биржи – Санкт-Петербургская Биржа и Санкт-Петербургская Валютная Биржа, – однако этого не произошло.

Причины этого явления лежат в чрезмерно высокой централизации финансовых потоков. Все деньги стекаются и перераспределяются в Москве, и этот факт заставляет эмитентов регистрироваться в столице, а не в своем регионе присутствия. В результате не получается провести параллель между количеством эмитентов, зарегистрированных в конкретном регионе, и численностью населения, географическим положением или уровнем развития экономики в этом регионе.

Структура российской экономики всё же вносит определенные коррективы в географию распределения эмитентов. Отечественная экономика до сих пор сохраняет сырьевую направленность, поэтому в списке регионов-лидеров по количеству зарегистрированных эмитентов присутствует Тюмень, основная нефтегазовая провинция. Также высокое положение в этом рейтинге занимают Краснодар и Ростов. Этот факт объясняется ускоренным развитием сельского хозяйства в рамках проводимой правительством РФ политики импортозамещения.

Является ли подобная структура национального фондового рынка типичной? Сравнение отечественного рынка с рынками других крупных государств, сопоставимых по территории и численности населения, показывает, что российская модель в мировом масштабе скорее исключение, нежели правило.

В США из тринадцати фондовых бирж только три крупнейших – AMEX, NASDAQ, NYSE – находятся в Нью-Йорке. В Вашингтоне ни одной фондовой биржи нет. В Канаде из четырех фондовых бирж три находятся в Торонто, одна в Монреале (в Оттаве – ни одной биржи). В Великобритании находится 22 фондовые биржи, а Лондонская фондовая биржа считается ведущим мировым финансовым центром (международная торговля акциями составляет на ней примерно половину оборота).

В Бразилии основные торги идут на двух биржах в Сан-Паулу, еще одна площадка есть в Рио-де-Жанейро (в столице, Бразилиа, - ни одной биржи). В Японии, помимо Токийской фондовой биржи, действует еще 8 фондовых площадок. В Индии существует 21 региональная фондовая биржа, но основные торги идут на Бомбейской фондовой бирже и Национальной фондовой бирже Индии, которые расположены в Мумбаи, крупнейшем финансовом центре страны. Австралийская биржа ценных бумаг, помимо Сиднея, имеет отделения в четырех городах Зеленого континента.

Единственная страна, фондовый рынок которой до известной степени схож с российским, это Китай. Помимо Гонконгской фондовой биржи, которая досталась китайцам от прежней английской администрации анклава, в Китае действуют две биржи, основанные в 1990 году: биржа в Шанхае торгует корпоративными ценными бумагами, биржа в Шэньчжэне, торгует в том числе государственными ценными бумагами.

Как мы видим, практически во всех странах ведущие фондовые биржи расположены не в столицах, а в крупнейших финансово-промышленных центрах. Российская особенность состоит в том, что Москва является не только административным, но и финансовым центром России. Кроме того, существенное отличие заключается в том, что на долю региональных фондовых площадок в других странах приходится от 20 до 30 процентов оборота биржевой торговли. В России этот процент пренебрежимо мал в сравнении с оборотами Московской Биржи.

Мы уже отмечали, что питерские биржи не смогли стать серьезным конкурентом Московской Бирже. Более того, основным биржевым активом на Санкт-Петербургской бирже являются акции иностранных компаний. Сегодня трейдерам предлагают более 200 акций ведущих глобальных корпораций, таких как Google, Intel, Microsoft, Facebook, Apple и т.д. Стоит отметить, что дневной оборот по иностранным акциям в последнее время редко превышает 5 млн. долларов, что позволяет говорить о 100-110 млн. долларов месячного оборота. Сравните эти цифры с упомянутыми выше ежедневными объемами торгов на Московской Бирже.

Что касается российских эмитентов, то в котировальном листе Санкт-Петербургской биржи их всего двадцать. В основном это компании общенационального уровня (Газпром, Сбербанк, Лукойл и т.д.), чьи акции также торгуются на Московской Бирже.

Показателен и состав участников торгов. Из 84-х трейдеров, аккредитованных сегодня на Санкт-Петербургской бирже, только восемь – это компании из Санкт-Петербурга, еще 16 участников представляют российские регионы. Оставшиеся 60 имеют головные офисы в Москве.

Сформировавшуюся картину объясняется уже не раз упоминавшийся характер финансовых потоков в рамках нашей страны. Как известно, 45 процентов денег проходит через Москву, и только 8 процентов (почти в 6 раз меньше) – через Санкт-Петербург. До тех пор пока структура финансового рынка не изменится, у региональных фондовых рынков не будет стимулов для развития. Здесь уместно вспомнить планы федеральных властей создать Международный финансовый центр в Москве. Об этом проекте в последнее время не упоминают, но это не означает, что от этой идеи отказались. Получается, что в планы федерального центра пока не входит перенаправить хотя бы часть финансовых потоков в пользу регионов.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.