Нефть. Полезная ретроспектива

 |  

Рецензия книги: Уильям Ф. Энгдаль СТОЛЕТИЕ ВОЙНЫ. Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой порядок.

В условиях нынешней нерешительности ОПЕК по регулированию рыночных цен было высказано много предположений о причинах этого и в первую очередь об игре СА против сланцевых добытчиков. Якобы это и стало основной причиной произошедшего год назад падения цен. Однако простые соображения часто могут оказаться слишком поверхностными, особенно если они строились без знания геополитических реалий нефтяных войн. Для ознакомления с такими реалиями можно рекомендовать прочесть книгу  Энгдаля «Столетие войны». Она была написана в 2008 году, переведена на многие языки мира и  выдержала уже три издания перевода на русский язык. (Цитаты в тексте по русскому изданию «Селадо», М., 2014). Книга - результат тридцатилетних исторических исследований, включая личные беседы автора со многими участниками событий и представителями англо-американского  истеблишмента.

Справка: Фредерик Уильям Энгдаль р.1944г. в Техасе. Окончил Принстонский университет США по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма. В настоящее время Уильям Энгдаль живёт в Германии и работает как консалтинговый экономист, читает лекции в Университете прикладных наук Висбадена, пишет статьи и книги. Особенностью является подход к выделению ключевых проблем на стыке экономики и геополитики.

Хотя многие идеи автора широко распространены в России. Тем не менее, даже сейчас в книге можно найти для себя много любопытных фактов и интересных версий. Тем более это актуально сейчас, когда цены нефти совершают головокружительные кульбиты, а вопрос в причинах и движущих силах может быть скрытым под двойным дном.

Например, по поводу скачка нефтяных цен в семидесятые годы: в книге обращается внимание, что на майском заседании Бильдерберского клуба в 1973 году обсуждался вопрос о пользе для доллара пятикратного роста цен нефти. Затем «политика Бильдерберга заключалась в создании условий для глобального нефтяного эмбарго, что привело бы к резкому взлету мировых цен на нефть». По мнению автора: «Вся совокупность событий вокруг начала Войны Судного дня Египта и Сирии против Израиля была срежиссирована Вашингтоном и Лондоном». Как мы знаем, после этой войны результатом принятых со стороны стран ОПЕК был кратный рост цен. А формальными виновниками того роста цен в наших представлениях остаются арабские страны. Книга же призывает поискать и другие – не столь очевидные, глубинные причины того роста цен.

Что касается снижения цен 2014-2015 годов, то расхожим является представление о снижении цен в результате борьбы СА против сланцевых производителей США (а так же иных высоко затратных производителей нефти). Тем более что, как демпингование СА на нефтяных рынках и блокирование ею решений ОПЕК по заморозке добычи, так и происходящий сейчас, в результате обрушения нефтяных цен, крах сланцевой добычи в США лежат на поверхности. Кстати, если принять действия СА за основную причину движения цен, то предполагаемые цели такой игры во многом достигнуты – сланцевая добыча продолжает сворачиваться, и потери добычи за последний год уже сопоставимы с темпами роста в период расцвета сланцевой революции.

Но все может быть не так просто. Нефть является основным энергетическим ресурсом. Игры с нею могут быть очень непростыми, тем более  что геополитическая роль нефти сопоставима по важности с ролью мировых денег. А в таких сферах действуют иллюзионисты - профессионалы. В качестве напоминания об их мастерстве достаточно вспомнить слова главы ФРС Алана Гринспена: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, то вы неверно меня поняли».

Обращение к книге Энгдаля «Столетие войны» поможет не забывать о возможном существовании более глубоких смыслов движения нефтяных цен. Рассуждая по аналогии с историей сорокалетней давности, уместно предположить, что истинная  причина начавшегося летом 2014 года (в день падения Боинга над Украиной) резкого падения нефтяных цен тоже вполне может быть частью большой дьявольской игры. Из прочтения книги можно делать предположение, что такое снижение цен могло быть связано с игрой против России. «Ледяная геополитическая реальность вашингтонской политики с 1991 года заключалась в окружении России как единой военной силы, способной конкурировать с абсолютным геополитическим доминированием США во всем мире. … Для Вашингтона нет другой более значимой цели, чем тотальное подавление России. Пока Россия сохраняет надежный ядерный потенциал, требуется строжайшая секретность вашингтонской конечной цели: полномасштабное доминирование, или грубо говоря, контроль над всей планетой».

И, в отличие от уже очевидного попятного движения сланцевой революции, происходящего из-за снижения цен,  цели давления на Россию пока не достигнуты. А значит, если определяющей целью снижения цен было желание давления на Россию, то в дальнейшем можно ждать и нового витка снижения цен. И происходить это будет «любой ценой» и в том числе даже при уходе в глубокий минус рентабельности добычи нефти из сланцев, когда саму сланцевую добычу придется спасать выделением массированных дотаций (и мы станем свидетелями очередного QE).   

Приведем еще несколько цитат из книги Энгдаля «Столетие войны»:

«Британские и американские крупнейшие нефтяные компании всегда предпочитали сами контролировать операции по транспортировке, переработке, маркетингу и продаже нефтепродуктов и держать бедные страны – производители нефти в стороне от этого бизнеса». (с. 356).

«Сейчас они контролировали самый главный источник мирового экономического роста - нефть. И контроль этот не косвенный (через поддержку различных государственных режимов в богатых нефтью регионах), а непосредственный – с помощью военной силы. Крепко держа в кулаке мировые потоки нефти, они располагали истинным оружием массового поражения, потенциальным средством для шантажа всего остального мира. Кто в с таких условиях осмелится бросить вызов доллару?» (с.318)

«Каждая империя в своих официальных обращениях говорила, что она не такая, как все остальные, что ее обстоятельства особенные, что ее миссия – просвещать, цивилизовывать, нести порядок и демократию, и что она использует силу только в крайних случаях». (с.320)

Энгдаль приводит (фактически соглашаясь) слова Шебаршина: «Под предлогом борьбы с международным терроризмом США пытаются установить контроль над самыми богатыми нефтяными месторождениями». (с. 346)

Автор на протяжении всей книга прослеживает многие шаги США по сдерживанию и стравливанию между собой потенциальных конкурентов. Но не всегда это получается. «Парадоксально, но вашингтонская политика поощрений китайской рыночной революции заложила основу экономического сотрудничества России и Китая. Если бы Китай не был столь стратегически зависим от огромного и растущего импорта нефти и газа в качестве пищи для своего экономического роста, он, вероятно, никогда бы не сблизился с российским соседом. Со своей стороны и Россия вряд ли проявила такой интерес к восточным соседям, и особенно к Китаю, если бы Вашингтон после 11 сентября 2011 года не выбрал бы в качестве руководства агрессивную политику одностороннего военного контроля над основными мировыми энергетическими ресурсами, свою печально известную доктрину Буша о превентивных военных действиях для упреждения потенциальных вызовов глобальному превосходству Америки». (с. 350)

Пока визитная карточка Китая придерживаться «жесткой политики невмешательства во внутреннюю политику страны, в которой ведет экономическую деятельность». Но взаимодополняющие потребности России и Китая «формируют зародыш того, что Вашингтон и американские стратеги определяют как новую «холодную» войну, прежде всего войну за энергию, нефть и природный газ. Военная сила вновь стала в это время валютой, как и в начале «холодной» войны.  (с. 350)

Книга прослеживает роль нефти как столпа англо-американской власти, начиная со второй половины XIX века. О широте охвата материала можно судить по названиям глав книги:

  1. Три столпа Британской империи
  2. Германия и геополитика Первой мировой воны
  3. Всемирная борьба за нефть на старте
  4. Несть становится оружием, Ближний Восток – полем битвы
  5. Конфликт интересов: соперничество Англии и США за нефть
  6. Англичане и Американцы смыкают ряды
  7. Нефть и Новый мировой порядок Бреттон-Вуда
  8. Кризис стерлинга и угроза со стороны альянса де Голь-Аденауэр
  9. Кто привел к нефтяному кризису 1970-х
  10. Европа, Япония и реакция на нефтяной шок
  11. Насаждение Нового мирового порядка
  12. От Империи зла к Оси зла
  13. Новое тысячелетие для нефтяной политики
  14. Нефть, базы, «цветные революции» и новый ядерный Армагеддон

Один из возможных выводов из прочтения книги: силы, представляющие интересы нефтегазовых компаний - это мощные, хитрые и опытные игроки, которые могут провести кардинальные изменения рыночной ситуации. И при этом среди прочего они постараются сделать так, чтобы даже не возникало подозрений общественности об их причастности в произошедших огромных изменениях цен.  А подконтрольные им СМИ направят внимание публики на ложные цели и обязательно укажут на мнимых  виновников. 

___________________________________

Приглашаем на бесплатный семинар на Московской бирже 25 января 2017 года. "Как я заработал 30 млн. на рынке". Петр Салтыков и Александр Мишин. Будет интересно!

страница регистрации https://education.zerich.com/events/471.html




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.