Предприятия газонефтехимии имеют привлекательную перспективу

 |  

Прошедшая девальвация рубля дала существенную фору компаниям, ориентированным на экспортные поставки. Некоторый выигрыш девальвация дает и секторам, которые будут ускоренно развиваться, в том числе за счет процесса импортозамещения. К таким секторам можно отнести газонефтехимию. Это отрасль занимается получением продуктов переработки нефти и газа и имеет очень широкий спектр применений в экономике и у конечных потребителей.

За счет благоприятных перспектив сектора индекс «Химии и нефтехимии», который ведется на Московской бирже, в последний год существенно обогнал в свой динамике индекс ММВБ. Вот и сейчас, когда начался новый виток ослабления рубля, акции сектора оказываются более интересными для покупки. Так на 7 июля индекс даже смог показать небольшой рост при общем снижении рынка. (8 июля индекс Химии просел за счет провала акций Акрона). Особенно сильно индекс Химии и нефтехимии обгонял ММВБ в конце 2014 и начале 2015 года, в период после резкого ослабления рубля.

Оптимизм держателей акций связан с благоприятными и улучшившимися перспективами этой отрасли. Нефтегазопереработка очень важный сегмент современной экономики. Продукцией сектора пользуется вся экономика и конечные потребители. Метан и водород используют для получения аммиака и минеральных удобрений. Парафины, этан, пропан и бутаны используют для дальнейшей химической переработки.  Продукты газонефтехимии используют для получения растворителей, лекарств, красителей, пластмассы, резины, текстиля, моющих средств. Мир полимеров и пластмасс настолько прочно входит в нашу жизнь, что совсем не просто назвать отрасли хозяйства или такие сферы повседневной жизни, где не используются широкий спектр продуктов переработки газонефтехимии.

 

Мне, как представителю компании ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», в конце июня  посчастливилось принять участие в организованной консалтинговой компанией «Альянс-Аналитика» конференции «Кластерное развитие газонефтехимии 2015». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства Энергетики России. На конференции речь в основном шла о зонировании развития отрасли, текущем ее состоянии и перспективах развития. Темы основных докладов и дискуссий говорят сами за себя:

  • «Ситуационный анализ кластеризации газонефтехимии: причины и следствие»
  • «Развитие региональной газопереработки и газохимии в РФ на период до 2030 года»
  • «Финансирование инвестиционных проектов газонефтехимии»
  • «СИБУР – развитие и создание нефтехимических кластеров»
  • О нефтехимическом бизнесе компании ЛУКОЙЛ и развитии Каспийского кластера
  • «Перспективы развития нефтехимического кластера группы компаний «Титан»
  • «Налоговый маневр в нефтяной отрасли и последствия для нефтехимии»
  • «Основные задачи и проблемы развития Северо-Западного газонефтехимического кластера»
  • «Инжиниринг и новые технологии в интересах нефтехимических кластеров
  • «стратегическое развитие и бизнес-планирование Технопарков России с учетом кластеризации»

 

Хотя конференция была узкоспециализированной и не совсем по профилю фондового рынка, но с удовольствием констатирую положительные впечатления от ее посещения. Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень проведенной конференции и целый ряд интересных докладов. Особенно понравился доклад директора департамента аналитики «Альянс-Аналитика» Т.Н.Хазовой.

На конференции обсуждались проблемы отрасли и влияние на нее различных факторов: санкции, введенные против России, падение цен на нефть, ослабление рубля, ухудшение условий кредитования, а также «налоговый маневр». Особое внимание уделялось стратегическому документу «План 2030» по добыче и переработке сырьевых ресурсов.

 

Некоторые важные моменты обсуждений:

В стратегический «План» развития России по нефтехимии заложены амбициозные цели: увеличить производство углеводородного сырья (УВС) в 1,6 раза до 60 млн. тонн. При этом нефтехимический комплекс будет развиваться опережающими темпами - потребление УВС на нефтехимию вырастет в 3,6 раза, производство этилена - в 4,9 раза, крупнотоннажных полимеров - в 4,8 раза.

В стране, добывающей большое количество нефти и газа сектор газонефтепереработки далеко не соответствует нашим возможностям по сырью, более того сектор даже не удовлетворяет потребностей страны в продуктах переработки.  В настоящее время спрос на продукты газонефтепереработки опережает предложение в 1,17 раза. Доля экспорта в отрасли составляет лишь 16%, а доля импорта потребляемых продуктов нефтехимии на рынке доходит до трети.

На совещании по развитию нефтехимии в г. Тобольске Президент России В.В. Путин заявил: «Мы должны стать хозяевами на собственном рынке и крупным конкурентоспособным экспортёром нефтехимической продукции». Для этого: «Необходимо создать стимулы для того, чтобы не гнать сырьё за рубеж, а перерабатывать его здесь в России». И это достаточно серьезные, но выполнимые задачи.

Среди материалов конференции было много детальных планов по выполнению таких задач. В качестве иллюстрации можно привести слайд из доклада представителя Стройтрансгаза. 

В последние пять лет можно отметить повышенные темпы роста российской нефтехимии. Так, в  2010-2014 гг. российская нефтегазохимия развивалась темпами, опережающими развитие российской промышленности, и, тем самым, стала локомотивом развития экономики. За исключением проседания в динамике выпуска пластмасс в 1 квартале, развитие газонефтехимии в последние годы существенно опережало  динамику промышленного производства в России, что можно увидеть в приведенной ниже таблице:

 

Годовые темпы развития, %

2010

2011

2012

2013

2014

1 кв. 2015

Промпроизводство РФ

8,2%

4,7%

3,3%

0,3%

1,7%

-1,5%

Химическое производство

10,6%

9,5%

4,1%

5,4%

2,0%

5,9%

Крупнотоннажные полимеры

7,8%

7,1%

1,0%

15,9%

3,2%

9,9%

Переработка пластмасс

21,5%

13,1%

7,4%

7,3%

11,8%

-2,3%

 

Даже в наиболее тревожный для экономики период первого квартала 2015 года рост химических производств составил 5,9 %. Это стало возможным благодаря снижению импорта и увеличению загрузки внутренних мощностей. Произошедшая девальвация будет иметь и долгосрочные последствия, приводя к интенсификации инвестиционных процессов компаний и выстраиванию более грандиозных планов работ компаний, росту загрузки действующих мощностей.

В России, в качестве основной движущей силы по реализации стратегического плана развития отрасли на ближайшие 15 лет («Плана 2030»), предусматривается формирование шести нефтегазохимических кластеров: Северо-Западного, Волжского, Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Основные предпосылки кластерного развития отрасли являются:

  • Наличие больших объемов углеводородного сырья;
  • Удаленность источников от нефтехимических производств, недостаточно развитая логистическая инфраструктура;
  • Необходимость перехода от сырьевой экономики к инвестиционно-инновационной;
  • Спрос на продукцию газонефтехимии превышает предложение; 5. Снижение зависимости от импорта и стимулирование экспорта;

 В каждом из кластеров будут свои якорные предприятия, которые должны обеспечить базу развития отрасли. В материалах конференции указаны якорные предприятия для всех шести кластеров:

 

Для Волжского кластера это: ОАО «Татнефть» (ОАО «Танеко»), ОАО «ТАИФ» (ОАО «Нижнекамскнефтехим, ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ НК»), ОАО «АНК Башнефть», ОАО «Башкирская химия» (ОАО «Каустик», ОАО «Сода», ОАО «Березниковский содовый завод»), ОАО «НК Роснефть» (ННК), ОАО «СИБУР Холдинг» (ООО «РусВинил»), ОАО «НК Лукойл», ОАО «Газпром» (Газпром нефтехим Салават)

Каспийского: ОАО «НК Лукойл» (ООО «Ставролен»), ОАО «Газпром» (ООО «Газпром добыча Астраханский НПЗ), ОАО «НК Роснефть», ОАО «Каустик», г. Волгоград, ООО «Завод чистых полимеров «Этана»

Западно-Сибирского: ОАО «Газпром», ОАО «Новатэк», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпромнефть», ОАО «СИБУР Холдинг» (ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер», ООО «Томскнефтехим») ООО «Новоуренгойский ГХК», ГК «Титан»

Восточно-Сибирского: ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть» (ОАО «Ангарский завод полимеров»), ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Саянскхимпласт»

Северо-Западный газонефтехимический кластер: ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», «Траснвалгаз», ООО «НК Лукойл», ОАО «СИБУР Холдинг»

Дальневосточный кластер: ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть» (ОАО «Восточная нефтехимическая компания»), ОАО «СИБУР Холдинг», Амурский ГПЗ/ГХК

 

Среди крупнейших предприятий (зачастую якорных для нескольких кластеров) можно выделить хорошо известные на рынке компании: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Башнефть, Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, СИБУР Холдинг, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез. Акции указанных компаний торгуются на бирже (в секторе «Нефтегаз»), а некоторые из них входят в расчет индекса ММВБ "Химия и нефтехимия" на Московской бирже.

Акции, входящие в расчет индекса "химия и нефтехимия" на МБ

Доля %

ФосАгро, акция об.

25.57 %

Уралкалий, акция об.

24.46 %

Акрон, акция об.

21.03 %

НКНХ, акция об.

12.40 %

Казаньоргсинтез, акция об.

9.54 %

НКНХ, акция прив.

7.00 %

 

В связи с ускоренным развитием газонефтехимии соответствующие направления работы крупнейших вертикально интегрированных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, НОВАТЭК и других, будут становиться все более ощутимым центром формирования прибыли. А значит, это направление может стать дополнительным аргументом для покупки акций указанных компаний по мере завершения проходящего сейчас кризиса. С другой стороны, в отдаленной перспективе за счет роста привлекательности компаний сектора и размещения их акций на бирже, со временем можно будет рассчитывать на расширение ассортимента акций компаний сектора «Химии и нефтехимии». 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.