Московская биржа начинает торги фьючерсами на цветные металлы

24 октября 2018 года на срочном рынке Московской биржи начинаются торги фьючерсными контрактами на цветные металлы – алюминий, никель, цинк и медь. Они расширят возможности инвестирования российских участников рынка и их клиентов в глобальные товарные инструменты.

Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи, отметил: "Товарные деривативы все более популярны среди участников биржевого срочного рынка: сегодня их доля превышает 20% в общем объеме торгов производными финансовыми инструментами. Запуск торгов новыми контрактами стал возможен благодаря заключению соглашения с London Metal Exchange, ведущей мировой площадкой по торговле металлами. Наши клиенты получат доступ к инструментам глобального рынка деривативов, что расширит их торговые стратегии и возможности хеджирования, сохраняя при этом низкий уровень рисков и издержек от использования инфраструктуры российского финансового рынка".

Фьючерсные контракты на цветные металлы являются расчетными. Размер лота контрактов на алюминий и цинк – 1 тонна, на никель и медь – 0,1 тонны. Короткий код контрактов: Al, Zn, Nl, Co соответственно.

К торгам будут допущены три серии фьючерсов – с исполнением в декабре 2018 года, а также в январе и феврале 2019 года.

На срочном рынке Московской биржи торгуются фьючерсные контракты на индексы (индекс ММВБ, индекс РТС, индекс волатильности RVI, индекс иностранные акций US500); валютные пары и товары (нефть марки Brent и Light Sweet Crude Oil и драгоценные металлы); российские акции, ОФЗ и процентные ставки, месячные и квартальные опционы на большинство этих фьючерсов, а также недельные опционы на фьючерс на индекс РТС и пару "доллар США – российский рубль".