Сургутнефтегаз прив.

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
6 мес.
Рекомендация
Покупать

Закрываем идею по цене 34,3 руб., раньше срока, так как на графике нарисовалась медвежья дивергенция. Доходность составила 253 % годовых. 

 

Компания Сургутнефтегаз в 2016 году получила значительные убытки по итогам года. В результате дивидендные выплаты по привилегированным акциям в 2017 году снизились до уровней выплат по обыкновенным. В результате цены префов стагнировали вместе с ценами обыкновенных акций. Негатива к восприятию акций добавляло и то, что против генерального директора компании в начале текущего года были введены персональные санкции со стороны США.

И все же ситуация вокруг акций компании сейчас понемногу улучшается. В 2017 году результаты работы компании были заметно лучшими - вместо убытка за 2016 год компания по итогам 2017 года показала прибыль. В результате компания сочла возможным нарастить дивиденды по привилегированным акциям - выплаты по привилегированным акциям в 2018 году были существенно выше прошлогодних  и составили 1,38 рубля на акцию.

Цены нефти в 2018 году существенно выше, чем годом ранее. Неудивительно, что в первом квартале 2018 года компания смогла показать прибыль вместо убытка по первому кварталу 2017 года. А во втором квартале средние цены на нефть поднялись еще почти на 10 долларов за баррель, по сравнению с ценами в первом квартале. Пока рынок не видит отчетности за второй квартал, но есть основания прогнозировать результаты второго квартала более благоприятными, чем в первом. Гендиректор компании Богданов считает показатели за 1п18 лучше результатов за 1п17, и предполагает, что дивиденды за 2018 г. будут выше, чем за 2017 г.

Компания планирует в 2018 г. добыть 61,4 млн. т нефти, а до 2020 г. начать добычу на четырех новых месторождениях. Богданов полагает, что санкции США, введенные против него лично в начале года, не влияют на операционную деятельность компании. Обоснованно считать, что по итогам 2018 года дивидендные выплаты по привилегированным акциям могут вырасти более чем двукратно по отношению к выплатам в текущем году. Повышение оптимизма к привилегированным акциям компании позволило очень быстро закрыть постдивидендный геп. Думается, что даже с текущих уровней имеет смысл приобретать акций компании в долгосрочный портфель, а еще лучше, если их цены смогут опуститься к поддержкам в районе 32 рублей за акцию.

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом