АФК «Система» - покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
1 мес.
Рекомендация
Покупать

Компания АФК «Система» неделю назад объявила о проведении обратного выкупа акций. Программа предполагает приобретение акций на сумму до 3,0 млрд. рублей. Максимальное количество акций, выкупленных в рамках реализации Программы, не превысит 300 млн. Программа будет проводиться до 29 февраля 2020 года или до достижения вышеуказанного максимального количества акций или суммы средств, выделенной на Программу, в зависимости от того, какое событие наступит первым. Выкупленные Акции будут использоваться АФК «Система» для общих корпоративных целей, включая программу мотивации менеджмента. В понедельник 23 сентября компания уже рапортовала о проведении покупок 9,138 млн. обыкновенных акций. Такое бодрое начало выкупа не может не радовать рынок. 

Известные проблемы и трудности в свое время обрушили цены акций компании АФК «Система». Одной из таких сохранившихся трудностей является высокий долг компании, связанный, в том числе, с агрессивной стратегией приобретения активов. Однако компания постепенно идет к преодолению имеющихся трудностей, включая последовательное облегчение долговой нагрузки. 

В опубликованном компанией отчете по итогам 1П 2019 года отражен рост выручки на 10% против показателя 1П прошлого года. Компания показывает устойчивый рост выручки благодаря сильным результатам большинства ее портфельных компаний. Но самое главное – в первом полугодии 2019 года, вместо убытка в прошлом году, компания показала неплохую прибыль в 23,181 млрд. рублей, достигнув хорошей рентабельности продаж в 15,3%. С учетом текущей капитализации компании (около 124 млрд. рублей) получается, что текущая стоимость компании соответствует ее прибыли за 2,5 года. Это достаточно низкий коэффициент, являющийся серьезным аргументом для долгосрочного владения акциями компании.  

После первой покупки 17-18 сентября цены акций откатились ниже. Но и далее реализация программы обратного выкупа будет драйвером для покупок акций компании. График покупок неизвестен, но можно предположить, что после первых тестовых покупок вскоре последует вторая волна приобретения. Под идею обратного выкупа можно увеличить долгосрочные приобретения акций компании с целью движения к максимумам начала 2017 года. А для начала можно испробовать краткосрочные покупки от текущих цен с целью в 14 рублей за акцию. 

Справка: Основанная в 1993 году, сегодня АФК «Система» является крупным частным инвестором в реальный сектор экономики России. Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний, представляющих различные сектора экономики, включая телекоммуникации, розничную торговлю, лесопереработку, сельское хозяйство, высокие технологии, банковские услуги, недвижимость, медицинские услуги и гостиничный бизнес.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2019

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.

Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом