ФСК ЕЭС - покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
6 мес.
Рекомендация
Покупать

Компания ФСК ЕЭС представила финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие 2019 года. Выручка в январе-июне снизилась на 2,1% – до 114,99 млрд. рублей, что объясняется снижением объемов реализации электроэнергии дочерним обществом. В первом полугодии 2019 года операционные расходы составили 70,4 млрд. руб., незначительно сократившись относительно сопоставимого периода на 0,6%. EBITDA выросла на 6,6%. Доналоговая прибыль увеличилась на 26,6% – до 63,72 млрд. рублей, а чистая прибыль группы выросла на 24,6% – до 50,7 млрд. рублей. 

В июне 2019 года на годовом Общем собрании акционеров было принято решение направить на выплату дивидендов за 2018 год 20,4 млрд. руб. (Компания уже сообщила о полном исполнении обязательств по выплате дивидендов). Начисленные дивиденды в размере 0,016 рубля за акцию (дивидендная доходность на дату закрытия реестра 7,9%) привели к сильному гепу вниз в динамике цены, после которого цены продолжили снижение и оставили незакрытым образовавшийся геп. В такие периоды вспоминают об имеющихся трудностях компании, ее высоких инвестиционных программах. Но достигнутые уровни вблизи 0,165-0,17 рубля за акцию уже оказывают сильную поддержку ценам. Поскольку цены акций в своем снижении приблизились к сильному граничному уровню, который они пробивали вверх во время роста цен с начала текущего года. Теперь указанные линии стали линиями сильной поддержки, от которой естественно ожидать начала покупок. Да и незакрытый постдивидендный геп напоминает о вероятных попытках его закрытия. 

Покупатели помнят также о долгосрочной фундаментальной привлекательности акций компании, которая входит в базовую основу инфраструктуры страны, о регулярных выплатах компанией дивидендов, которые (по текущим ценам) обеспечивают порядка 9% дивидендной доходности. Вместе с наблюдающимся стремлением государственных компаний к целевым показателям выплаты 50% чистой прибыли это должно дать долгосрочный тренд на увеличение дивидендных выплат. Можно вспомнить о выросшем полгода назад до инвестиционного уровня «Baa3» рейтинга компании по версии агентства Moody’s.  В таких условиях представляется целесообразным уже с достигнутых уровней проводить увеличение объемов долгосрочного портфеля акций компании.

Справка: ФСК ЕЭС осуществляет управление Единой национальной (общероссийской) электрической сетью; занимается 
предоставлением услуг субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети. Компания отпускает порядка 600 млрд кВт*ч электроэнергии, имеет около тысячи высоковольтных подстанций и 150 тыс. км. высоковольтных линий.

 

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2019

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.

Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом