Интер РАО - покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
3 мес.
Рекомендация
Покупать

В последнее время в энергетике идет активное обсуждение подходов к тарифной политике в 2020 году. Вновь ожили обсуждения существующего в отрасли перекрестного субсидирования. Ноша низких тарифов для населения распределяется между крупными промышленными потребителями, государством и компаниями энергетики. В условиях снижения покупательской способности населения надежд на ускоренный рост тарифов на население немного. Кроме того, государство делает заявку на снижение своей доли в перекрестном субсидировании. В этих условиях может усилиться прессинг на компании энергетики. С такими обсуждениями можно было связать происходившую в последнее время заметную корректировку цен в акциях энергетики. Негативное влияние также оказывало общее ухудшение конъюнктуры рынка, приведшее к заметной корректировке индексов. 

Однако, как мы видим, цены акций Интер РАО проявляли завидную устойчивость и после снижения конца июня находятся в стадии консолидации. Более того, в последнее время делают попытки возобновления роста, который они показали в мае-июне. Возникающие покупки можно связать как с ожиданиями пересмотра дивидендной политики, так и с сохраняющейся устойчивостью рубля (рублевые доходы компании позволяют делать закупки оборудования по привлекательным для компании ценам). Что касается дивидендов, то по итогам 2018 года компания Интер РАО решила выплатить 17,919 млрд. рублей (или 0,1716 руб. на одну АО),  что составляет четверть от чистой прибыли Группы по МСФО. Пока дивидендная доходность не очень высока и составляет порядка 4%. Дивидендные выплаты находятся вблизи 0,15 рублей за акцию уже 4 года. Однако поступают сигналы, подогревающие надежды на рост доли дивидендных выплат в чистой прибыли. Кроме того, компания «Интер РАО» представила в мае хорошую финансовую  отчетность по итогам 1 квартала 2019 года по МСФО и показала рост выручки на 13,7%, что опережало рост операционных расходов. Операционная прибыль компании по итогам квартала выросла на 42,2%, а чистая прибыль – на 37,8%. Значит, есть заявки на благоприятные результаты по итогам 2019 года и можно надеяться на переход в выплатах дивидендов на новый уровень. 

Полагаем, можно пробовать осторожные покупки акций компании по текущим ценам с выставлением ограничителей потерь на случай развития общего негатива на рынке. 

Справка: Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий  активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Деятельность группы охватывает производство электрической и тепловой энергии, энергосбыт, международный энерготрейдинг, инжиниринг, экспорт энергооборудования, управление распределительными электросетями за пределами РФ.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2019

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.

Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом