ВТБ - покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
1 мес.
Рекомендация
Покупать

Инвест идея закрыта по достижении цели.

 

Вокруг банка ВТБ плотный фон новостей и слухов, включая  волны рассматриваемых санкций со стороны США и планы банка по покупке Альфа-Банка. Теперь вот Reuters узнало о намерении ВТБ продать долю в африканском бизнесе. По их данным, ВТБ ведет переговоры о продаже африканского бизнеса VTB Africa, которая может состояться в течение нескольких месяцев. Большая часть новостей и слухов пока не дает сильных движений цен акций. 

Угнетающим фактором для цен акций в последнее время было не только санкционное давление со стороны США, но и произошедшее в этом году снижение дивидендных выплат по акциям. По итогам 2018 года дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2018 года составят лишь чуть менее 0,11 копеек на акцию. Это существенно ниже, чем было выплачено по итогам 2017 года. В результате дивидендная доходность по обыкновенным акциям составляет на сегодня лишь около 2,9%, что ниже среднерыночных показателей. Как следствие текущих проблем и угроз банку, цены акций длительное время находятся вблизи нижней границы, за которой для акций банка начинается зона неблагополучия, очерченная минимумами 2009 и 2014 годов.  

Однако достигнутые уровни цен соответствуют сильной недооцененности акций, напоминающей о значительном потенциале роста цен. Проведенная в предыдущий четверг презентация стратегии банка на период с 2019 по 2022 гг.  дала сильный всплеск покупок акций. Там была оглашена новая стратегия развития ВТБ, которая  предусматривает, что по итогам 2019 года и далее до 2022 года банк будет выплачивать дивиденды в размере 50% чистой прибыли. При этом ВТБ до 2022 года планирует повысить чистую прибыль до 300 млрд. руб. при ROAE 15% за счет расширения розничного бизнеса, а также оптимизации расходов. При текущих уровнях котировок акций это будет давать до 10% дивидендной доходности  уже по итогам 2019 г. 

Полагаем, что с учетом таких планов у цен обыкновенных акций банка существенно вырастают шансы не только еще раз протестировать на прочность важную линию сопротивления вблизи 3,9 копейки за акцию, но и в среднесрочной перспективе пройти указанный уровень вверх. 

Справка: Группа ВТБ построена по принципу стратегического холдинга. ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью. В странах СНГ ВТБ представлен в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, имеет дочерние и ассоциированные банки в Германии, Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал плс в Сингапуре и Дубае. Совокупная доля РФ (в лице Росимущества и Министерства финансов) и ГК «Агентство по страхованию вкладов» составляет 92,23 % от уставного капитала Банка.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2019

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.

Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом