Газпром - продажа

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
1 мес.
Рекомендация
Продавать

Цены акций Газпрома показали резкий взлет после выхода известий о рекомендации Правления по увеличению дивидендных выплат в 1,6 раза. Менее чем за сутки цены акций выросли более  чем на 21%. Произошедший рост принес держателям акций Газпрома неплохие прибыли. Взлет цен был столь интенсивным, что перекрыл все среднесрочные  целевые уровни по покупкам акций. Увеличение дивидендов является очень хорошим аргументом для обладателей акции Газпрома и станет хорошей основой для дальнейшего долгосрочного роста цен. 

Полагаем, что на подступах к 200 рублей за акцию целесообразно продать имеющиеся акции компании хотя бы потому, что рост цен был слишком интенсивным. Кроме того, вблизи круглой цифры есть еще значимые уровни максимумов цен в далеком 2012 году. Поэтому произошедшая переоценка акций будет корректироваться вниз. Теперь вопрос состоит лишь только в уровнях, от которых будет происходить откат. Поводов для сомнений у держателей акций будет более чем достаточно. К откату может подтолкнуть ослабление мировой конъюнктуры, откат цен нефти. Да и по дивидендам Газпрома пока мы имеем только рекомендацию Правления. Еще нужно как минимум дождаться подтверждения рекомендаций Правления со стороны Совета директоров компании. (Не говоря уже о решениях ГОСА). Кроме того, от лица руководства компании нужно будет услышать, что компания будет стремиться удерживать новую высокую планку дивидендных выплат. В условиях столь сохраняющейся огромной инвестиционной программы компании, а также с учетом более слабых результатов начала 2019 года, сомнения в этом у рынка обязательно появятся. 

Представляется целесообразным продавать имеющиеся в портфеле акции компании по текущим ценам в достигнутой окрестности 200 рублей за штуку и вернуться к наращиванию портфеля в диапазоне цен 187-180 рублей за акцию.

Справка: «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 72%. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 171,2 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2019

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.

Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом