Черкизово – покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
3 мес.
Рекомендация
Покупать

Инвест идея закрыта по достижении цели

 

«Группа Черкизово» объявила о намерении провести предложение своих обыкновенных акций с листингом на МБ. Предложение предполагается как перезапуск «Черкизово» на публичных рынках акционерного капитала. Предложение будет включать в себя первичный и вторичный компоненты. Первичный компонент будет состоять из 6,6% казначейских акций, находящихся во владении Компании, и новых акций, которые будут выпущены Компанией после Предложения в рамках Дополнительного выпуска. Предполагается, что за счет Первичного компонента (включая Дополнительный выпуск) Компания получит общие первичные поступления в размере примерно $200 млн. Первичные поступления будут использоваться в общекорпоративных целях, включая погашение долговых обязательств и потенциальные приобретения.

Вторичный компонент будет состоять из Акций, предлагаемых существующими акционерами Компании. Количество Акций, включенных в Предложение, будет определено в ходе формирования книги заявок. Компания планирует довести free-float акций до 25%. Компания и продающие акционеры берут обязательство не продавать акции в течение 180 дней.


После выхода новости капитализация компании потеряла около 20% к закрытию предыдущего дня и приблизилась к целевой ориентировочной цене размещения. Если полагать, что текущее значение free-float  составляет 2,35%, то для публичного размещения предлагается порядка 22,65% акций. Значит, минимальной оценкой компании является величина порядка $900 млн.

Известия о повышении free-float  акций на бирже было встречено спекулянтами с большим интересом. Цены акций компании подскакивали более чем в два раза (с 1200 до 2500 рублей за акцию). Однако после указания ориентиров выручки за продажу акций капитализация компании стала снижаться и подтягиваться к указанному минимальному целевому уровню. Текущая капитализация компании на Московской бирже после скачка цен и последующего отката составляет 78,3 млрд. рублей или порядка $1,28 млрд. В принципе возможно снижение цен акций и до указанных минимальных  целевых уровней. Однако помним, что существенный рост free-float сделает акции на бирже гораздо более ликвидными, оживит интерес к ним на вторичном рынке и сделает их более привлекательными для портфельных инвесторов. Кроме того размещение нового выпуска будет подталкивать организаторов размещения и владельцев компании к росту капитализации на горизонте в несколько месяцев (в том числе для того чтобы иметь возможность последующих продаж акций). Пока дивидендные выплаты по акциям компании давали небольшую дивидендную доходность и в настоящее время не могут рассматриваться как решающий аргумент за приобретение акций. Однако компания в 2018 году приняла новую дивидендную политику, которая предусматривает выплату не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО при условии сохранения коэффициента NetDebt/Adj.EBITDA ниже 2,5х в среднесрочной перспективе. Так что можно ожидать роста дивидендных выплат в последующем.

Можно полагать, что на наблюдающихся в окрестности важных событий сильных колебаниях цен  может представиться возможность приобретения акций по интересным ценам для последующей спекулятивной продажи. 

Справка: «Группа Черкизово» - ведущая продовольственная компания с одними из сильнейших брендов в курице и мясо переработке в России

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации.

 

 

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2017


Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).


ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.
Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом