Яндекс: результаты компании могут превзойти ее собственные оценки

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
6 мес.
Рекомендация
Покупать

Инвест идея закрыта по достижении цели

 

Компания Яндекс представила отчетные данные по итогам 2018 года. Результаты за 4 квартал оказались выше ожиданий. Так, выручка компании в 4 квартале выросла на 39%, а прибыль на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По итогам 2018 года рост выручки составил 36%, а рост прибыли был пятикратным. (Без учёта показателей Яндекс.Маркета выручка за 2018 год выросла на 41%, а скорректированная чистая прибыль на 62%). Хорошие отчетные данные позволили акциям показать заметный рост цены и закрыть предыдущую сделку по покупке акций компании.

Трудно ожидать, что в 2019 году компании удастся получить столь же впечатляющие приросты основных показателей. Собственно прогноз самой компании по росту показателей в 2019 год уже традиционно для компании тоже оказался достаточно консервативным. С этим можно связать происходящую коррекцию в ценах акций после их всплеска на выходе отчетности по итогам 2018 года. В результате акции компании уже откатились от зафиксированных пиков на 8-10%. Снижение цен акций можно было также связать с изменением общей конъюнктуры российского рынка. Собственно в развитии нисходящего тренда кроется основной риск приобретения акций компании, особенно если начнется сильная коррекция цен высокотехнологичного сектора на мировых рынках. В этом смысле при покупках акций обязательной представляется система защиты от возможных потерь.

С учетом динамичности компании, ее доли рынка, результаты деятельности компании могут легко превзойти по итогам года ее собственные консервативные оценки. Представляется, что если цены акций компании смогут в ближайшие дни опуститься до более привлекательных уровней 2010 рублей за акцию, то вновь будет целесообразным приобретение акций компании в среднесрочный портфель. 

 

Справка: Яндекс — технологическая компания, крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал. В основе ее сервисов лежат уникальные, трудно воспроизводимые технологии. Практически все сервисы Яндекса используют машинное обучение — для ранжирования в поиске, показа рекламы, машинного перевода. В 2009 году Яндекс разработал и внедрил собственный метод машинного обучения — Матрикснет. Компания показывает высокий динамизм развития и осваивает новые для себя направления.

 

 

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации.


АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2017

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.
Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом