Роснефть: снижение цен нефти – лишь временные трудности

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
3 мес.
Рекомендация
Покупать

«Роснефть» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост прибыли (по МСФО) в 3,4 раза по сравнению с 9М2017г. Это позволило компании облегчить долговую нагрузку и улучшить перспективы дальнейшей деятельности. Компания «Роснефть» является крупнейшей компанией страны по добыче нефти и имеет диверсифицированные рынки сбыта. На экспорт в Азию компания в 3 квартале 2018 года поставила 15,7 млн. т нефти (48% экспорта), в Европу – 13,1 млн. т (40%). Всего с начала года «Роснефть» поставила в Азию 43,1 млн. т, а в Европу – 41 млн. т. Основной потребитель российской нефти в азиатском регионе – Китай, куда продается треть всей экспортируемой нефти. В 2017 году в Китай «Роснефть» поставила около 40 млн. т. Ожидается, что текущем году объемы поставок достигнут 50 млн. т. Позиция компании по запасам ресурсов очень выгодно отличает ее от крупнейших мировых нефтяных компаний. Для такой компании на долгосрочном интервале времени даже многомесячные снижения цен нефти могут рассматриваться лишь как временные трудности. 

Начиная с октября 2018 года, цены акции компании «Роснефть» показали две волны сильного снижения. Ноябрьское снижение в значительной степени было связано с резким падением цен нефти. Однако следует помнить, что и в четвертом квартале, даже несмотря на происходящее снижение, средние цены нефти будут оставаться достаточно высокими. В результате и по итогам 2018 года компания должна показать результаты, существенно лучшие, чем по итогам 2017 года. Это будет основой для финансового благополучия компании и выплаты дивидендов. Согласно дивидендной политике, целевой уровень дивидендных выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, целевой периодичностью является выплата дивидендов, по меньшей мере, два раза в год. Скорей всего по итогам 2018 года компания в сумме выплатит более чем в два раза большие дивиденды, чем за 2017 год. Так что сильные провалы цен нефти можно рассматривать как благоприятную возможность для покупки акций компании. Предлагается рассмотреть целесообразность среднесрочных покупок акций компании по ценам чуть выше ключевых уровней в 400 рублей за акцию.

 

Справка: ПАО «НК "Роснефть"» – одна из крупнейших российских нефтегазовых компаний полного цикла. Деятельность компании распространяется от поиска и разработок месторождений нефти и газа до реализации конечного продукта потребителям в Российской Федерации и за рубежом. ПАО «НК "Роснефть» также является одним из стратегических предприятий страны, поскольку половина акций принадлежит государству. ПАО «НК "Роснефть"» принадлежит 40% доля добычи нефти в России и 6% в мире. Компания постоянно растет, развивает новые добывающие проекты и модернизирует способы добычи на уже существующих месторождениях.  Сеть сбыта нефте- и газопродуктов обширна и охватывает 59 субъектов РФ, а также иностранные государства. Компания активно развивает направление газодобычи и постепенно выходит на уровень ведущих мировых компаний.

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом