РУСАЛ: использовать шанс на продолжение роста

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
3 мес.
Рекомендация
Покупать

Заметные подскоки цены начала текущего года по акциям компании РУСАЛ позволили закрыть рекомендованную в декабре покупку акций компании.

В среду компании Олега Дерипаски вновь оказались среди лидеров распродажи. Основное давление на котировки оказывают санкционные новости. Сенат США во вторник выступил за рассмотрение резолюции с неодобрением планов министерства финансов страны снять санкции с российских компаний En+, "РУСАЛ" и "ЕвроСибЭнерго". За дальнейшее обсуждение документа в ходе голосования высказались 57 сенаторов, против - 42. Руководство республиканцев, которые контролируют верхнюю палату конгресса, пыталось заблокировать документ и не выносить его на голосование. Однако за такое предложение высказались лишь 42 сенатора. В дальнейшей судьбе важного для компании ограничения поставок вновь стало много неясностей.  Напомним, что на кону стоят поставки алюминия на рынки США и Европы.

После получения неблагоприятных известий с утра на Гонконгской фондовой бирже акции алюминиевой копании упали в цене почти на 5%. Торги на Московской бирже по акциям компании тоже открылись сильным гепом вниз. В течение первых полутора часов  торгов в среду этот геп был в значительной мере закрыт покупками «отскочистов». Если все же длинная позиция по акциям компании была сохранена, то произошедший за первый час торгов отскок цены позволяет все еще с прибылью закрыть имеющиеся позиции. Представляется, что даже в спекулятивную краткосрочную позицию по акциям компании теперь целесообразно будет входить лишь по мере появления позитивных новостей.

Справка: РУСАЛ крупнейший производитель алюминия в России и второй по величине в мире.

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2017


Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).


ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.
Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

 

_________

РУСАЛ обнародовал результаты своей деятельности за третий квартал и девять месяцев этого года, которые оказались довольно позитивными. Выручка в 3 квартале 2018 года выросла на 18,6% – до $2,918 млрд. по сравнению с $2,460 млрд. в 3 квартале 2017 года. Операционные и финансовые показатели компании значительно улучшились в 3 квартале 2018 года. В результате роста поставок, роста цен на алюминий и глинозем, а также с учётом влияния упавшего в 3 квартале курса рубля по отношению к доллару США, чистая прибыль компании за 3 квартал выросла на 46,3% – до $597 млн. по сравнению с $408 млн. во 2 квартале этого года. У компании в третьем квартале резко повысился объем реализации алюминия. В результате был почти полностью нивелирован провал продаж второго квартала, когда падение достигло почти трети. В итоге объем реализации алюминия за девять месяцев сократился лишь на 5,4%, до 2,794 миллиона тонн. А за счет роста средней цены алюминия и глинозема общая выручка компании за 9 месяцев выросла на 9,6% – до $7,915 млрд.  Чистая прибыль компании выросла, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 98,1% – и составила 1,549 миллиарда долларов. «Компания продолжает мониторинг влияния санкций на бизнес, вероятность негативных последствий которых продолжает оставаться очень высокой. Компания сфокусирована на поддержании операционной деятельности в интересах её кредиторов, инвесторов и акционеров», – говорится в сообщении РУСАЛа. В этой связи РУСАЛ не дает прогнозов даже по итогам 2018 года.

Важным событием стало известие о смене юрисдикции. Совет директоров компании РУСАЛ принял решение отказаться от регистрации компании на острове Джерси и перерегистрировать ее в качестве международной компании в России. По мнению директоров «это лучше всего отвечает интересам компании и акционеров». Таким шагом компания и ее владельцы снижают свои системные риски. Наряду с данными о снижении общей долговой нагрузки это позволяет высказать надежду, что общая ситуация вокруг компании имеет шансы на благоприятное разрешение.

Цены акций РУСАЛ резко подскочили во вторник, в результате в очередной раз были выполнены целевые уровни роста для рекомендации о покупке от 31 июля 2018 года. Упорство, с которым цены пытаются преодолеть половину весеннего снижения, вызванного известиями о санкциях, внушает оптимизм. Хотя фактор непредсказуемости по развитию обстановки вокруг компании и динамике цен акций остается очень высоким, но все же можно попытаться использовать шансы на продолжение роста цен акций компании.  Представляется, что можно сохранять имеющиеся акции на достигнутых уровнях. А при возможном пробое вверх уровней цены в 30 рублей за акцию можно даже увеличить долю акций РУСАЛа в портфеле. 

 

Справка: РУСАЛ – крупнейший производитель алюминия в России и второй по величине в мире. 

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом