"Лента" - покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
6 мес.
Рекомендация
Покупать

Инвест идея закрыта для фиксации убытка

 

Сеть магазинов «Лента» опубликовала операционные результаты за 3 квартал 2018 года.  Средний чек по всей сети составил 1,025 тыс. руб., снизившись на 6,3% год к году. Сопоставимые продажи в зрелых магазинах сети снизились на 0,6% год к году: количество чеков упало на 0,3%, размер среднего чека сократился на 0,3%. На фоне неблагоприятных тенденций в отрасли результаты компании тоже не очень впечатляют. Хотя формально торговые площади компании  увеличились на 17,2% год к году, а выручка прибавила 12,5%. И эти показатели динамики LFL лучше рынка.  Хотя предыдущий 2017 год был для компании более динамичным, когда компания открыла 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов. Но общее ухудшение в отрасли будет продолжать давить вниз. По данным Росстата, в конце 3 квартала 2018 года произошло ухудшение рыночной конъюнктуры. Уверенность потребителей подорвали угрозы обесценивания национальной валюты и ожидания высокой инфляции. Свой негативный вклад внесла пенсионная реформа, после которой многие домохозяйства почувствовали себя обедневшими в среднем почти на миллион рублей. Все это привело покупателей в режим экономии средств. В сентябре реальные располагаемые доходы снизились на 1,5% год к году. Оборот продовольственной розницы в реальном выражении в сентябре стагнировал, а за январь-сентябрь прибавил лишь 1,8%.  Со слабостью рынка можно было связать длительное снижение цен акций, которое привело их к минимумам 2014 года.

Одновременно с публикацией отчёта была объявлена программа выкупа расписок на Лондонской бирже. Объём выкупа составит до 11,6 млрд. руб., или около 10% от текущей рыночной капитализации компании. Программа была запущена 29 октября 2018 года и продлится 12 месяцев. Сделки по программе начнутся не позднее 5 ноября 2018 года. Выкуп будет осуществляться на площадке Лондонской фондовой биржи. Анонсированный компанией обратный выкуп акций приходится на трудное время неблагоприятной среднесрочной конъюнктуры. Положение усугубляют качнувшиеся вниз цены нефти и сильно проседающие мировые фондовые рынки. Однако внушительные объемы выкупа (в 13 раз большие, чем анонсированный на прошлой неделе buyback компании «Обувь России»)  могут в среднесрочной перспективе существенно подправить вверх динамику цен акций компании. В понедельник, после выхода известия об обратном выкупе, цены депозитарных расписок компании подскочили почти на 9%. Рост был слишком эмоциональным, и этот подскок тоже ждет коррекция. А вот на такой коррекции можно будет проводить среднесрочные покупки с прицелом на рост цен в зону 300 рублей за акцию.

 

Справка: «Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны со штатом сотрудников 40,4 тыс. человек. «Лента» управляет 233 гипермаркетами в 84 городах по всей России и 125 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 403 145 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 600 кв.м, средняя площадь супермаркета – 900 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом