«Россети»: идея допэмиссии кажется разумной и поэтому возможной

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
3 мес.
Рекомендация
Покупать

Пересмотр от 08.02.2019

Инвестиционная идея от 2 октября по акциям компании Россети фактически реализована, поскольку цены вплотную приблизились к 1 рублю за акцию. Напомним, что идея основывалась на планах компании по подготовке к допэмиссии, с целью снижения доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции. Мощная волна покупок за три с небольшим месяца обеспечила рост цен более чем на 40 процентов. Представляется, что от текущих уровней цена акций будет корректировать произошедший сильный рост, тем более что технически цены отыграли вверх половину  почти двухлетнего снижения. Далее по мере коррекции можно будет искать возможности для более выгодных покупок с учетом поступающей новой информации по компании и общей конъюнктурой рынка.

Инструмент Тикер Рекомендация Уровень цены Цель Срок
Акции Россети, ао RSTI Сократить 0,971 0,92 3 недели

 

Справка: ПАО «Россети» – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн. километров линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 тыс. МВА. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных (МРСК) и магистральную сетевую компанию - ФСК. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в УК.

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2017


Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).


ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.
Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

По данным газеты «Коммерсант», «Россети» решили начать процедуру по подготовке к допэмиссии с целью снижения доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции. Причем покупателями нового выпуска теперь будет уже не государство, а сторонние инвесторы. В частности, об интересе к покупке акций заявлял «Ростех», хотевший приобрести до 30% через допэмиссию. Реализация подобных планов не может быть быстрой. Более того, пока «Россети» еще не выносили идею дополнительной эмиссии  на уровень министерств. Да и официального подтверждения указанных планов от компании тоже пока нет. Тем не менее, подобная идея кажется достаточно разумной и поэтому вполне возможной. Действительно, в этом случае free-float акций компании вырастет более чем в два раза и приблизится к 25%. С таким уровнем free-float  компания могла бы рассчитывать на возврат в индексы «Московской биржи», а в перспективе и на  вхождение в индекс MSCI Russia. Это могло бы автоматически добавить число потенциальных покупателей акций. 

Для размещения нового выпуска среди сторонних покупателей необходимо выполнение ключевого условия: цена размещения не может быть ниже номинала. Это означает, что для реализации подобных планов компания будет стремиться подтянуть цены акций  к номиналу. Сделать это можно, в первую очередь, за счет роста дивидендов. Тем более что увеличить дивидендные выплаты несложно. В 2017 году выплат у компании не было вовсе из-за «бумажного» убытка по РСБУ, а в 2018 году за первый квартал заплатили 2,46 млрд. руб.  

Другой возможностью поднять цены акций могли бы быть теперь подзабытые планы приватизации МРСК или запуск новой системы RAB. Однако более реальным для «подправления»  ситуации в компании и поднятия цен акций представляются возможности поднятия тарифов для потребителей. Подобные планы хорошо корреспондируют с обсуждаемыми в правительстве планами ввести социальную норму энергопотребления для населения. В этом случае, всё, что тратится выше социальных норм, оплачивается по рыночным (читай «по повышенным») тарифам. Это один из способов снизить существующее в отрасли перекрестное субсидирование и улучшить финансовое положение всей цепочки энергетических компаний.  

Цены акций во вторник уже показали бурный рост. На неизбежном откате цены можно приобретать акции компании с целью последующего роста цены до одного рубля за штуку.

Справка: ПАО «Россети» – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн. километров линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 тыс. МВА. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных (МРСК) и магистральную сетевую компанию – ФСК. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющим 88,04 % долей в УК. 

 

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации

 АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (c) 2017

Несанкционированное копирование, распространение, а также публикация в любых целях запрещены. АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – «Компания»).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНАЛИТИКОВ И ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данный аналитический обзор и содержащиеся в нем сведения отражают субъективное мнение исследователей и носят исключительно информативный характер. Аналитический обзор основан на информации, которая была достоверной на дату выхода обзора. Обзор не является предложением по покупке/продаже активов и не рассматривается как рекомендация к совершению указанных действий. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Инвестиции в активы на рынке ценных бумаг сопряжены с различными рисками, в частности, с неблагоприятными изменениями обменного курса валюты Российской Федерации;  со снижением рыночной стоимости и/или ликвидности ценных бумаг; с ограниченной ликвидностью срочного рынка; с действиями организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи);  с изменением действующего законодательства и  иными факторами прямо или косвенно снижающими стоимость и доходность активов. Возникновение указанных факторов может привести к расхождению данных, указанных в аналитическом обзоре и сложившихся в действительности.
Все инвестиционные решения при осуществлении операций на рынке ценных бумаг  клиент принимает самостоятельно с учетом или без учета рекомендаций настоящего аналитического обзора. Принимая на себя все риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, клиент должен осознавать, что эти операции, в силу неразвитости российского фондового рынка, обладают повышенной рискованностью. Компания не несет ответственности за убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду), возникшие у клиента, при совершении им операций на рынке ценных бумаг, независимо от того, воспользовался или не воспользовался Клиент рекомендациями, указанными в настоящем аналитическом обзоре Компании

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом