Магнит - покупка

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
12 мес.
Рекомендация
Покупать

«Магнит» провел «День инвестора», в ходе которого руководство компании поделилось своими планами на будущее и видением ближайших перспектив. Инвесторам не понравилось услышанное. Во-первых, торговая сеть меняет свой формат: теперь основной акцент будет делаться на магазины типа «у дома», а не на крупные супермаркеты. Во-вторых, руководство отмечает рост конкуренции в качестве проблемы, а потребительский спрос сейчас слаб. В-третьих, компания сообщила о намерении приобрести «СИА Групп», а это опять затраты. Как результат, акции компании обвалились и достигли нашего уровня стоп-лосса 3900. Так как позитивных факторов на ближайшее время не наблюдается, рекомендуем фиксировать убыток.

 

 

 

Компания «Магнит» была одним из флагманов розничного рынка по объемам продаж и темпам роста торговых площадей, которая  демонстрировала длительный период экспансии. Компания ранее выплачивала солидные дивиденды в размерах от 40% до 60% прибыли.  После появления трудностей финансирования и последующего ухода основателя компании цены акций очень сильно снизились. В 2018 году основатель и руководитель компании был вынужден продать значительную часть своего пакета кредиторам компании. Падение прибыли и необходимость ребрендинга магазинов создают перспективы к снижению дивидендов в ближайшие годы. Всё это стало сильным разочарованием для миноритариев и привело к распродажам акций компании. 

После произошедшего сильного снижения цен совершаются попытки роста, однако пока они пресекаются новыми продажами. Но ситуация имеет шанс измениться к лучшему. Решением СД компания  до конца текущего года будет проводить обратный выкуп акций, который начинается 5 сентября. Формально целью программы, на сумму более 16 млрд. рублей, является желание обеспечить наличие достаточного количества акций для выполнения обязательств по передаче акций, которые могут возникнуть в рамках запланированной долгосрочной программы поощрения работников (ДППР). Программа ДППР будет стимулировать топ менеджмент заботиться о росте капитализации компании. Да и сам обратный выкуп тоже будет способствовать росту цены акций. Недаром старт обратного выкупа 5 сентября рынок уже отметил кратковременным подскоком цены. Представляется, что у намеченной программы имеются существенные шансы для удержания цен от дальнейшего снижения, тем более что некогда у самой узнаваемой и быстрорастущей компании ритейла есть чем привлечь покупателей акций. 

Акции «Магнита», после сильного снижения с осени прошлого года, оказались сильно перепроданными. А вот почти с начала текущего года цены колеблются в широком диапазоне 4000-5200 рублей за акцию. Наблюдающаяся длительная «проторговка» сама по себе продолжает указывать на возможный разворот цены к росту. Хотя в летние месяцы (против наших ожиданий) цены продолжали медленно снижаться, в результате чего происходившие в конце весны покупки акций компании оказались убыточными, мы по-прежнему полагаем, что вероятность среднесрочного разворота цен остается достаточно высокой. В этих условиях можно зафиксировать убытки по дававшейся ранее среднесрочной рекомендации к покупке акций компании. А можно перевести их в разряд долгосрочных приобретений с более далеким горизонтом инвестирования с дополнительной покупкой акций на текущих снизившихся уровнях. Если же цена пойдет еще ниже, то на уровнях чуть ниже 4000 рублей за акцию лучше поставить ограничитель потерь с перемещением планов покупки уже на более низкие уровни вблизи 2600-3000 рублей за акцию.

 

Справка: ПАО «Магнит» – одна из крупнейших розничных сетей в России по продаже продовольственных продуктов. На начало 2018 г. сеть состояла из более 16 тыс. магазинов, большая часть из которых – магазины формата «у дома».

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом