Акции "Газпрома" могут в ближайшее время пойти на штурм непреодоленных максимумов

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
3 мес.
Рекомендация
Покупать

Сегодня (27 сентября 2018 года) акции Газпрома дошли до нашего целевого уровня 160 руб. Рекомендуем фиксировать прибыль. При фиксации прибыли на целевом уровне доходность инвестидеи составила 8,84% за три недели, или 288,01% годовых.

 


 

После бурного роста акций «Газпрома», наблюдавшегося 31 августа, когда цены рывком прибавили 2,7%, начало недели для них прошло под знаком коррекции. Коррекционное снижение продолжается и во вторник.  

Акции неоднократно пытались преодолеть отметку 150 рублей за акцию, но и на этот раз эту отметку взять не удалось. Со 151 рубля на открытии 3 сентября цены откатились ниже 147 рублей за акцию. Эмоциональная реакция рынка в прошедшую пятницу на результаты телефонной конференции при более холодном взгляде стала казаться слишком резкой. 

Напомним, что в ходе телефонной конференции начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников сообщил, что политика компании предполагает, что в рублевом выражении дивидендные выплаты должны быть не ниже предыдущего года, то есть 8,04 рубля на акцию. Но он не исключил, что «оставшиеся нераспределенные средства от свободного денежного потока компании менеджмент может предложить распределить на дивиденды». «Но этот вопрос решается не только менеджментом, но и акционерами, и государством. Сейчас сложно оценить, но исключать этого нельзя», – пояснил Иванников.
 
Но самое главное – представитель «Газпрома» отметил, что повышенные инвестиции в компанию в связи с сооружением важнейших газопроводных систем продолжаются. По его словам, лишь «в 2019 году завершается инвестиционный цикл». «Мы говорили, что увеличенные дивиденды стоит ожидать с 2020 года, но я допускаю возможность, что мы можем предложить увеличить дивиденды раньше», – сказал он.

Посыл был прост: в обозримой перспективе инвестиционный цикл будет завершен и компания получит возможность наращивать дивидендные выплаты. Пока пожелания государства о выплатах госкомпаниями 50% полученной чистой прибыли так и остаются пожеланиями. Руководство компании допускает повышение дивидендных выплат по итогам 2018 года, но, скорей всего, этого может и не произойти, в связи с пиком капзатрат в 2018-2019 гг.  

И все же рост цен акций «Газпрома» еще может получить продолжение. Акции ТЭК в последнее время хорошо подрастали на идеях сильного роста рублевых цен нефти. Однако и по газу тоже происходит хороший рост рублевых цен. Да и зарубежные поставки газа тоже хорошо подросли в текущем году, что нашло положительное отражение в финансовых результатах по итогам 1П2018г. Так что идея сильной недооцененности акций компании может начать играть еще до обещанного завершения инвестиционного цикла. В этом случае цены акций уже в  ближайшее время еще раз пойдут на штурм пока непреодоленных максимумов. А в случае их преодоления ближайшей среднесрочной целью движения станет достижение как минимум 160 рублей за акцию. После такого возможного подрастания цен можно будет корректировать и долгосрочную стратегию владения акциями компании.

 

Справка: «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 72%. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 171,2 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом