Tesla: падение будет продолжено

Потенциальный доход
Текущий доход
Горизонт
6 мес.
Рекомендация
Продавать

Акции Tesla, вплотную приблизившись к нашему целевому уровню (дойдя до 247,89 при целевом уровне 244), снова начали подрастать и закрыли торги сегодня (во вторник 16 октября) на отметке 276,59. Дальнейшая динамика акций Tesla трудно предсказуема из-за чрезмерно большого количества факторов неопределенности вокруг компании. В этой связи, мы рекомендуем зафиксировать прибыль на текущем уровне. При фиксации прибыли на уровне 276,59 (при продаже 30 августа на уровне 305), доходность инвест-идеи составила 9,31% за период активности идеи, или 103,91% годовых. 

---------

 

Вокруг Tesla преобладает негативный новостной фон. Особенно большое беспокойство относительно будущего компании вызывают плохие финансовые результаты. Tesla испытывает серьезные проблемы с управлением, достижением производственных целей и разработкой новых технологий. Ситуацию усугубило заявление Илона Маска об уходе Tesla с открытого рынка, которое на поверку оказалось беспочвенным. 

Напомним, что в начале августа компания опубликовала свои финансовые результаты за второй квартал, согласно которым во втором квартале 2018 Tesla показала рекордный убыток в $717,5 млн, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года ($385,8 млн). Надо отметить, что в этом отчете были и небольшие позитивные моменты: компания улучшила показатели денежного потока. Выручка неожиданно увеличилась на 44,4%, с $2,77 млрд до $4 млрд. К тому же, в конце июня Tesla удалось, наконец, достичь плана по производству Model 3 (5000 штук в неделю). Достижение целевого уровня по производству Model 3 – это позитив. Но есть неясности со спросом: за последние два квартала производство стабильно превосходит количество поставляемых автомобилей. Во втором квартале разброс составил более 12,5 тыс. экземпляров. Чем объяснить такой разброс – вероятно, часть клиентов, устав ждать заказанного автомобиля, аннулировали предварительный заказ. Тем не менее, компания заявляет о наличии сильного спроса на свою продукцию.

Вскоре после выхода отчета, 7 августа Илон Маск сообщил в своем твиттере, что его компания Tesla перестанет торговаться на открытом рынке, а ее акции будут выкуплены по $420. «Финансирование обеспечено», – добавил Маск. Это заявление вызвало бурный рост акций Tesla – и ряд неприятных вопросов у Комиссии по ценным бумагам (SEC) США. Выяснилось, что источники финансирования не давали Маску своего окончательного согласия на выкуп акций по вышеозначенной цене. В результате, акции сильно упали, а Маску может грозить обвинение в манипулировании рынком. 

Не прошло и месяца после того злополучного твита, как Маск официально объявил о сохранении публичного статуса Tesla. В результате, ведущие инвестиционные банки стали в массовом порядке обратно понижать целевой уровень по акциям компании, предрекая обвал акций и фактически отрицая наличие какого-либо потенциала роста компании. 

Многие эксперты полагают, что если к концу третьего квартала компания не принесет хотя бы доллара прибыли, то ее ждет крах. Видимо, это понимает и сам Маск, который обещает выйти в прибыль до конца 2018 года. Кстати, на фоне этого обещания на отчет компании за второй квартал акции Tesla отреагировали ростом. Но, как показала история с твитом Маска об уходе с открытого рынка, когда дело касается создания позитивного настроения вокруг компании, слова главы Tesla могут расходиться с делом. 

Мы не видим стабильных позитивных факторов для компании и ожидаем продолжения падения котировок ее акций на ближайшие полгода. Предлагаем продавать акции Tesla в расчете на снижение котировок на 20% с текущих уровней.

 

Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Стать клиентом