Уоррен Баффет

«Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: никогда не забывай правило первое».

«Вы не достигнете успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо».

«Никогда не попадайте в зависимость от единственного источника дохода. Инвестируйте, чтобы создать второй источник».

Эти высказывания хорошо известны подавляющему большинству трейдеров, работающих на биржевых площадках, однако назвать их автора сможет далеко не каждый из них. Между тем, имя этого человека известно даже тем, кто никогда не работал на фондовом рынке. Его зовут Уоррен Баффет.

Уоррен Баффет

 

Биография Уоррена Баффета

Уоррен Эдвард Баффетт, также известный в финансовом мире под прозвищами «Провидец» и «Оракул из Омахи», по праву считается крупнейшим в мире инвестором. Продуманная биржевая стратегия и удачные денежные вложения не только сделали его всемирно знаменитым, но и принесли состояние, которое в августе 2017 года оценивалось в 77.3 млрд. долларов, что делает его одних из богатейших людей планеты.

Уоррен Баффетт родился в августе 1930 года в Омахе, Небраска, в семье предпринимателя и политика Говарда Баффетта, который в 1942 году был избран в Конгресс США. Бизнес-биография Уоррена Баффета открывается сюжетом, который является каноническим при описании жизни американских миллионеров: как отмечают некоторые из его биографов, в шестилетнем возрасте он перепродал по 25 центов банки с Кока-колой, купленные за 5 центов.

Сегодня сложно сказать, имел ли этот эпизод место в действительности, однако доподлинно известно, что первую декларацию о доходах Уоррен Баффетт подал в возрасте 13-ти лет. В ней он заявил к вычету как производственные расходы стоимость наручных часов и велосипеда, мотивируя это тем, что их приобретение было необходимо для его работы разносчиком газет. За год такой работы он накопил 1200 долларов, купил на эти деньги 40 акров земли и стал сдавать ее фермерам в аренду.

За два года до этого будущий миллиардер впервые попробовал свои силы в игре на бирже. Объединив свои накопления с деньгами сестры, он купил по 38 долларов три акции компании Cities Service, которая поставляла газ в городские дома. Когда котировки опустились до 27 долларов, Уоррен почувствовал себя виноватым перед сестрой. А когда цена акций стала 40 долларов, Баффетт их продал. В итоге его прибыль за вычетом комиссии биржи составила 5 долларов.

Но на этом история не закончилась: вскоре за каждую акцию давали уже 200 долларов, и если бы Баффетт проявил выдержку, его прибыль составила бы около 500 долларов. Из этого опыта Уоррен Баффетт сделал ряд выводов: в выигрыше оказывается терпеливый инвестор, который не поддается панике, если котировки падают; не следует продавать актив ради получения сиюминутной выгоды, предпочтение стоит отдавать долгосрочным инвестициям; вкладывая чужие деньги, нужно быть уверенным в успехе.

Окончив школу, Уоррен Баффет планировал продолжить свои эксперименты в бизнесе, но родители настояли на продолжении образования. Баффет учился в финансовой школе Пенсильванского университета и в Университете Небраски, а также в Школе бизнеса Колумбийского университета, которую окончил в 1951 году с дипломом магистра экономики.

 

Учеба в Колумбийском университете

Сильное влияние на Уоррена Баффета оказал преподававший в то время в Колумбийском университете Бенджамин Грэхем, которого называют создателем концепции стоимостного инвестирования. По словам Баффета, именно Грэхем научил его основополагающей истине: «Цена – это то, что мы платим, а стоимость – это то, что мы получаем». Баффет всегда называл Бенджамина Грэхема своим наставником, а знакомство с его книгой «Разумный инвестор» до сих пор полагает самым полезным опытом того времени. Кстати, закончив учебу, будущий миллиардер работал в принадлежавшей его учителю Graham-Newman Corp.

 

Berkshire Hathaway

В 1956 году Уоррен Баффет создал инвестиционную компанию Buffett Associates. Его решения по управлению капиталом практически всегда были верными, что приносило акционерам стабильные дивиденды. Одним из таких решений была скупка акций текстильной фабрики The Berkshire Hathaway в родном городе Баффета Омахе. В начале 60-х годов XX в. фабрика была близка к банкротству, что позволило Баффету к 1965 году аккумулировать 49% акций Berkshire Hathaway и стать ее директором. Предприятие было перепрофилировано и стало заниматься страхованием, а заработанная прибыль направлялась на инвестирование.

На раннем этапе работы под руководством Уоррена Баффета Berkshire Hathaway специализировалась на долгосрочных инвестициях, покупая акции американских компаний на бирже, но в последнее время перешла на покупку компаний целиком. Сегодня капитал компании вложен в пакеты ценных бумаг таких лидеров экономики, как Kraft Heinz, American Express, Coca-Cola Company, Wells Fargo, IBM, Apple. Кроме того, Berkshire Hathaway владеет большим количеством компаний в таких отраслях, как страхование, розничная торговля, железные дороги, издательский и ювелирный бизнес, кондитерское производство. Она также управляет региональными компаниями, занимающимися энерго- и газоснабжением. При этом 90% оборота Berkshire Hathaway приходится на США, а выбор компаний для вложения капитала определяется еще одним принципом Уоррена Баффета: «Инвестировать только в тот бизнес, который ты понимаешь».

Berkshire Hathaway завоевала репутацию одного из лидеров на рынке финансов. Компания постоянно располагается на первых строчках мировых рейтингов. К примеру, по итогам 2015 года Forbes поставил Berkshire Hathaway на пятое место среди крупнейших мировых публичных компаний и первое среди американских (на первых четырех строчках расположились китайские банки).

 

Уоррен Баффетт в повседневной жизни

Уоррен Баффет известен личной бережливостью, весьма консервативен и непритязателен в быту. Он до сих пор проживает в доме в центре Омахи, который купил в 1958 году за 31 500 долларов. Про себя он любит шутить, что даже дорогие костюмы смотрятся на нем дешево. Единственной дорогостоящей покупкой было приобретение личного самолета, хотя впоследствии Баффет назвал этот шаг неоправданной тратой денег. Возможно, так миллиардер личным примером подтверждает еще один из своих принципов: «Если сегодня вы покупаете то, что вам не нужно, завтра вы будете продавать то, что вам необходимо».

 

Семья

В личной жизни Уоррен Баффет демонстрирует завидное постоянство. Со своей первой супругой Сьюзен Баффетт он воспитал двоих сыновей и дочь. И хотя после 25 лет совместной жизни они стали жить порознь, официально супруги так и не развелись. Только через два года после смерти Сьюзен Уоррен Баффетт вторично женился на своей давней подруге Астрид Менкс. На тот момент ему было 76 лет.

 

Благотворительность

Наконец, нельзя не упомянуть о еще одной черте, которая делает Уоррена Баффета не менее известным, чем его феноменальная предприимчивость, – о благотворительности. Он стал крупнейшим филантропом в истории человечества, после того как в 2010 году пожертвовал благотворительным организациям 37 млрд. долларов, более половины своего капитала. В 2016 году сумма пожертвований составила почти 3 млрд. долларов. Основным получателем его денег является фонд, основанный Биллом Гейтсом, которого Баффет называет свои другом и партнером по благотворительности. 

 

Кстати, в том же 2010 году Уоррен Баффет призвал мировых лидеров бизнеса тратить больше половины своих доходов на благотворительность. К 2016 году к так называемой «Клятве дарения» присоединились 154 бизнесмена.