Стать клиентом
Загрузка...

Валютный своп

Время от времени у участников фондового рынка возникает потребность на определенный срок увеличить сумму своих активов или обязательств. К примеру, заём в виде ценных бумаг необходим для выполнения обязательства в рамках договора об их поставке. Также подобный заём можно использовать для привлечения дополнительных финансовых ресурсов или для страхования рисков ведения бизнеса. Безусловно, решить эту проблему можно, договорившись с банком о выделении кредита. Однако иногда проще и выгоднее прибегнуть к прямому обмену активами.

Подобные торгово-финансовые обменные операции, в рамках которых заключаются встречные сделки по обмену различными активами в форме купли-продажи, называются сделками своп. Название происходит от английского слова swap, которое дословно переводится как «менять, меняться, обмениваться». При заключении сделок своп подробно оговариваются объемы актива, подлежащие обмену, сроки проведения прямой и обратной сделок, а также цены покупки и продажи. Именно разницей цен прямой и обратной сделок определяется прибыльность сделок своп.

Сегодня нас будут интересовать операции своп, в которых в качестве актива выступает валюта. Подобные операции получили наименование валютного свопа. Валютный своп обычно определяют как сделку обмена определенного количества одной валюты на другую посредством проведения встречных операций покупки и продажи, которые будут исполнены в разные даты. Таким образом, валютный своп относится к так называемым конверсионным сделкам.

 

валютный своп

 

Виды свопов

Для участника рынка проще всего провести прямой и обратный обмен валюты с одним и тем же контрагентом (банком). Такие операции называются чистый своп (pure swap). Вместе с тем возможна комбинация двух противоположных конверсионных сделок, заключенных на одинаковую сумму, но с разными банками. Такая связка носит название сконструированный своп (engineered swap).

При заключении договора фиксируются цены прямой и обратной сделок, по которым будет производиться покупка и продажа валюты. Разница между ними определяет стоимость валютного свопа, которую один из участников сделки должен будет выплатить своему контрагенту.

Дату ближайшей сделки называют датой валютирования, а дату более поздней обратной сделки – датой окончания свопа. Срок исполнения сделок валютный своп, как правило, не превышает одного года, хотя есть и исключения.

Среди различных типов операций своп наиболее распространены три из них:

Спот-форвард (spot against forward): Первый обмен будет произведен непосредственно после закрытия сделки, для обратного обмена устанавливается форвардная дата (через месяц и более после первой даты).


Форвард-форвард (forward against forward): Для прямого и обратного обмена устанавливаются две форвардные даты.


Короткие свопы (short dates): Обратный обмен производится не позднее чем через месяц после первой даты.

Игроки, работающие на российском финансовом рынке, отдают предпочтение коротким свопам. В данном случае валютный своп фактически является валютным депозитом.

Валютный своп предполагает проведение встречных сделок по обмену валюты. При этом их последовательность может быть любой. Если ближайшей операцией будет покупка валюты, такой своп получил название «купил/продал» (buy and sell swap). Если же первой сделкой будет продажа, такой своп называют «продал/купил» (sell and buy swap).

 

Кому интересен своп

В целом для участников финансового рынка валютный своп означает возможность вместо привлечения в банке на определенный срок валютного кредита на тот же самый срок купить доллары или любую другую валюту по устраивающей их цене, которая в данном случае является аналогом обменного валютного курса. Если продолжить наши сравнения, тогда разница между ценами прямой и обратной сделки станет аналогом процентной ставки по привлеченному валютному кредиту.

Банки прибегают к операциям своп для регулирования ликвидности, также они используются в качестве инструмента рефинансирования. Кроме того валютный своп позволяет центральным банкам разных стран проводить обмен национальных валют по фиксированному курсу. Например, Федеральная резервная система США в обмен на евро предоставляет Европейскому Центробанку доллары, – то есть фактически речь идет о дополнительной эмиссии.

Валютный своп привлекателен не только для банков, к подобным операциям также прибегают крупные институциональные инвесторы и международные корпорации. Стоит отметить, что валютный своп активно используют трейдеры на рынке Форекс, поскольку разнообразные валюты (а точнее валютные пары) являются основным торговым инструментом на рынке Форекс.

Как мы видим, по сути, речь идет о конвертации валюты, поэтому логично было бы отнести валютный своп к инструментам валютного рынка. Однако исторически его относят к операциям денежного рынка.

Востребованность валютного свопа означает, что при определенных условиях он оказывается более эффективным финансовым инструментом по сравнению с привлечением кредитных ресурсов в банке или на межбанковском рынке. Кроме того, немаловажным является тот факт, что, зафиксировав цену прямой и обратной сделки, можно застраховаться от резких изменений валютного курса.

Стать клиентом
Стать клиентом