Скальпинг

Что такое скальпинг?

Стратегии трейдеров, работающих на биржевых площадках, можно разделить на несколько различных типов в зависимости от того, какой параметр будет взят в качестве оценочного. Если в качестве базовой характеристики выбрать время удерживания сделок, тогда все торговые стратегии можно разделить на долгосрочные (трейдер удерживает сделки от нескольких недель до нескольких месяцев), среднесрочные (сделки удерживаются от нескольких дней до нескольких недель) и краткосрочные (сделки открываются и закрываются в течение одной торговой сессии).

При этом, вне зависимости от промежутка времени, все инвестиционные стратегии подчинены единой цели: вложения в биржевые активы должны приносить прибыль.

В рамках внутридневной торговли (которую также называют дейтрейдингом) между открытием и закрытием торговой позиции может пройти от нескольких минут до нескольких часов. В том случае, когда трейдер делает ставку на минимальный рост цены актива – всего лишь на несколько пунктов, – сделки могут быть закрыты уже через несколько секунд. Торговую стратегию, основывающуюся на подобных быстрых сделках, называют скальпингом.

Это название происходит от английского слова scalping, которое дословно означает «срезать верхнюю часть», а также «снимать скальп». По аналогии со скальпированием этот метод позволяет «срезать» минимальную прибыль благодаря динамике рыночных котировок.

 Скальпинг

 

Таким образом, скальпинг можно определить как многократные в течение одного торгового дня торговые операции для получения прибыли за счет незначительных ценовых колебаний на коротком отрезке времени. Окончательный же доход трейдера определяется правильно выбранной стратегией, при которой большинство проведенных в течение торгового дня сделок окажутся прибыльными.

Отсюда следует, что на роль базового актива подойдет не любой, а только высоколиквидный, пользующийся спросом инвесторов финансовый инструмент, отличающийся к тому же умеренной волатильностью и небольшим спредом. При скальпировании важна возможность в текущем режиме следить за биржевыми котировками. На окончательную эффективность скальпинговой стратегии также влияют  низкие комиссионные сборы биржи и брокера.

Режим торговли в формате скальпирования эффективно работают на любых рынках – фондовом, товарном, валютном (в том числе на рынке Форекс). Однако ввиду особенностей формирования комиссионных и других дополнительных сборов (зависящих в том числе от спреда) наибольшее распространение скальпинг получил на рынках производных финансовых инструментов. При этом в России больше всего скальперских сделок заключается с фьючерсами на индекс РТС и акциями ведущих отечественных эмитентов – таких, как Газпром, Сбербанк, Лукойл и др.

 

Кстати, Форекс-трейдеры иногда вместо скальпинга предпочитают использовать термин пипсовка (от английского слова pips, то есть «пункт»). Свой выбор они объясняют тем, что на рынке Форекс торговые позиции могут оставаться открытыми на протяжении нескольких часов, тогда как скальпинг предполагает быстрые сделки. Вне зависимости от того, как быстро закрываются сделки на Форексе или срочном рынке, по нашему мнению, определяющим является не промежуток времени, а динамика котировок. И на Форексе, и на срочном рынках трейдеры ориентируются на минимальные изменения цены. Поэтому пипсовка на Форексе принципиально ничем не будет отличаться от скальпирования на других рынках.

 

Стратегии скальпинга

Начинающие трейдеры часто воспринимают скальпинг упрощенно. Для них торговля на минимальном росте котировок представляется чем-то элементарным, не требующим специальных навыков. Между тем, скальпинговые стратегии не будут результативными, если Вы не понимаете, какие процессы происходят на рынке, если у Вас не сформировалось собственное видение законов биржевой торговли. К тому же при скальпировании высока психологическая нагрузка, поскольку часто решения приходится принимать за секунды. Поэтому многие профессионалы финансового рынка не рекомендуют переходить к дейтрейдингу до тех пор, пока Вы не станете получать стабильную прибыль в рамках среднесрочной торговли.

Выделяют три основных метода скальпинга.

Стаканный (или классический) скальпинг основывается на анализе выставленных заявок на покупку и продажу базового актива. Дисбаланс между спросом и предложением подскажет опытному участнику торгов, в каком направлении начнется движение котировок, даже незначительное. Стаканный скальпинг чаще всего используется для оценки динамики таких биржевых инструментов, как фьючерсы на акции.

Импульсный скальпинг основывается на постулате о том, что все рынки взаимосвязаны, поэтому изменения на одном из них приводят к определенным изменениям на других. К примеру, движения американских и европейских фьючерсов влияют на поведение российского срочного рынка. Трейдеры и брокеры вынуждены принимать в расчет изменения валютных курсов и котировок на нефтяных рынках. Заметное влияние на биржевую динамику также оказывают политические события.

 

 Стратегии скальпинга

Для гибридного скальпинга характерно сочетание черт стаканного и импульсного методов. Он дает более широкий охват данных для анализа рынка и выявления дополнительных индикаторов, указывающих на формирующиеся тенденции.

Для начинающих трейдеров важно получить поддержку профессионалов. Она выражается, в частности, в образовательных программах. Семинары, посвященные скальпингу, регулярно проводятся в Школе биржевого мастерства при Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Закрепить полученные знания слушателям помогают торги на демо-счете с использованием скальперского привода Qscalp и системы технического анализа Xtick.

Плюсы и минусы скальпинга

У скальпинга как метода торговли есть свои плюсы и минусы.

В первую очередь стоит отметить короткие промежутки между открытием и закрытием торговых позиций. Из-за этого соотношение риска и прибыли в каждой сделке у скальпера ниже, чем у позиционного трейдера. Именно снижение рисков позволяет рассчитывать на то, что количество прибыльных сделок в итоге будет превышать количество убыточных. А присущая рынку волатильность открывает перед скальпером широкое поле деятельности, поскольку минимальные движения цены являются непременным условием данного метода торговли.

С другой стороны, риски могут возрастать именно из-за большого количества сделок, а также из-за большего объема вложений. К тому же использование методов маржинальной торговли может увеличить не только доход, но в той же мере и убытки. Мы отмечали ранее большое психологическое напряжение, которое может привести к ошибкам. А в скальпинге даже одно неверное решение может свести на нет все предыдущие достижения.

Осталось добавить, что скальпинговые стратегии хорошо поддаются автоматизации, поэтому скальперы часто используют в работе торговых роботов (в том числе высокочастотных).