QE

Quantitative easing (QE) это так называемое количественное смягчение. Применяется центральным банком как монетарная политика с целью стимулирования национальной экономики. Этапы проведения QE: - центральный банк проводит новую дополнительную эмиссию денежных средств; - за счет них начинается покупка ценных бумаг коммерческих компаний (в основном облигации банков) и других нематериальных активов; - процентные ставки снижаются, за счет чего увеличивается рост потребления. Основная задача такой политики – направить денежные средства инвесторов в реальный сектор экономики, повышая эффективность государственной экономики. Нужно отметить, что эмиссия денег проходит не в натуральном выражении – выпуск бумажной денежной массы не происходит, а в электронном виде. Это сделано для снижения расходов на эмиссию реальных денег. Обычно политика QE применяется ЦБ в крайнем случае – если инфляционное таргетирование невозможно и снижать ключевую процентную ставку уже нельзя, но стимулирование ВВП необходимо. В последнее время политика количественного смягчения часто проводится в США и Японии.

Как работает количественное смягчение?

Скупая облигации, ЦБ искусственно повышает спрос на ценные бумаги, в связи с чем их рыночная цена увеличивается. При этом доходность к выплате облигации снижается. Сравнивая в процентном соотношении доходность к стоимости получаем ее ниже, чем до покупки Центральным банком. Невысокая процентная ставка означает дефляцию, которая заставляет людей меньше тратить и повышать размеры инвестирования, что негативно отражается на производстве и в конечном счет останавливает экономику. Инфляция же, при невысоких значениях от 2%, влияет на экономический рост положительно. Ведь избыточная денежная масса позволяет снизить процентные ставки по кредитам и последние становятся более доступными, в частности, малым предприятиям. Это влияет на их активное развитие. Такую денежно-кредитную политику применят ФРС США не только в критичных ситуациях, но и внедряя ее в обычную практику Если рассматривать практическое применение программы количественного смягчения, то на примере США можно сказать, по Федеральная резервная система (ФРС) неоднократно применяла данную монетарную политику и выкупала «плохие активы» и облигации. Но по факту, это было полезно только первоначальным владельцам, поскольку влияния на зарплаты, производство и спрос не оказало. При этом государственный долг США постоянно растет и после третьего этапа количественного смягчения (QE) вырос до 17,9 трлн. долларов. Конечно ВВП страны растет и фондовый рынок показывает в последние годы хорошие результаты. Да и доллар пока остается самой стабильной мировой валютой.

Недостатки Quantitative easing

Конечно, как и у любой ДКП у Quantitative easing есть свои риски: - при большом выпуске денег, увеличивается инфляция. Это в небольшом количестве перекрывается экономическим ростом, но слишком частые выпуски новых денег могут нанести экономике непоправимый вред; - в экономике появляются финансовые пузыри; - местная валюта начинает обесцениваться по отношению к другим валютам; - увеличение государственного долга в случае не выпуска денег, а займа.