Паевые инвестиционные фонды

После того как экономика России стала рыночной, у наших сограждан появилась возможность вкладывать свои деньги в различные финансовые инструменты с целью получения прибыли. Однако даже сегодня, четверть века спустя, осведомленность россиян в вопросах экономики остается невысокой. Кроме того, не у всех есть свободное время, чтобы самостоятельно заниматься инвестированием.

Для тех, кто слишком занят или же не располагает достаточным объемом знаний в области финансов, выходом станет обращение к такому доступному и успешно зарекомендовавшему себя финансовому механизму, как паевые инвестиционные фонды. С их помощью любой желающий сможет получать прибыль от инвестирования в различные типы рыночных активов.

Паевые инвестиционные фонды (сокращенно ПИФы) являются одной из форм коллективных инвестиций. В этом случае деньги вкладчиков (они же пайщики) объединяются и передаются в доверительное управление специальной компании для инвестирования в перспективные активы и проекты для получения дохода. Такие компании называются управляющими компаниями (УК), а их деятельность контролирует регулятор – Центральный Банк РФ. Вся прибыль, заработанная управляющей компанией, распределяется между вкладчиками пропорционально количеству паев, то есть их долей в объединенном капитале ПИФа.

ПИФ

 

Преимущество паевых инвестиционных фондов состоит в первую очередь в том, что деньгами пайщиков управляют профессионалы с большим опытом работы на финансовом рынке, которые в свою очередь находятся под жестким контролем государства. При этом деньги пайщиков находятся на хранении в специализированном депозитарии отдельно от средств УК. Депозитарий следит за соблюдением управляющей компанией правил доверительного управления, а также за тем, чтобы средства инвесторов вкладывались только в те активы, которые указаны в инвестиционной декларации ПИФа.

Какую доходность приносят ПИФы?

Объединение денежных средств паевого инвестиционного фонда в единый пул позволяет получить доступ к доходным финансовым инструментам даже тем вкладчикам, которые располагают небольшим стартовым капиталом – в большинстве УК минимальная стоимость пая установлена на уровне 3-5 тысяч рублей.  

Для управляющих компаний это также выгодно – управлять объединенным капиталом ПИФа проще, нежели сотнями счетов индивидуальных инвесторов, поскольку в этом случае снижаются операционные издержки и упрощаются процедуры оценки рисков. Но основным преимуществом является диверсификация инвестиционного портфеля: единый капитал позволяет приобретать те активы, которые ни один из пайщиков не смог бы купить самостоятельность. Появление в портфеле надежных и ликвидных активов высокой стоимости позволяет рассчитывать на более высокую прибыль и, как следствие, на рост стоимости паев.

При этом, в отличие от банков, которые предлагают конкретные проценты годового дохода по депозитам, управляющим компаниям законом запрещено гарантировать инвесторам какую-либо конкретную доходность на их вложения. УК могут только указать, какой была доходность в предыдущие периоды работы.

Между тем, оценивать эффективность своих вложений пайщики могут самостоятельно. Для расчета стоимости паев регулятором установлены единые правила; рассчитанные по этим правилам стоимости паев ПИФы публикуют, например, на своих сайтах. Наблюдая за динамикой стоимости паев, вкладчики видят, какой финансовый результат принесли им их вложения в каждый конкретный период времени.

Как инвестировать в ПИФы?

Выбирая ПИФ для инвестирования, будущий пайщик должен задать себе ряд вопросов: «Какую сумму и на какой срок он готов вложить? Какой доход он рассчитывает получить? Готов ли он рискнуть ради более высокой прибыли?». И, конечно, многое зависит от тех условий, которые ему предложит управляющая компания. Обратим Ваше внимание на то, что Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» предоставляет полный спектр услуг доверительного управления, качество и стоимость которых удовлетворяют самых взыскательных клиентов.

Большинство паевых фондов в России ориентируется на работу с иниструментами фондового рынка. Они включают в свой портфель акции компаний-лидеров отечественной экономики, а также федеральные, региональные и муниципальные облигации. При этом в качестве инструмента снижения риска инвестирования используются облигации федерального займа, которые выпускает Министерство финансов РФ под гарантии государства. Кроме того, в инвестиционный портфель включают пользующиеся высоким спросом еврооблигации, выпущенные Минфином и крупнейшими отечественными эмитентами и номинированные в иностранной валюте.  

ПИФ

 

Если вкладчики хотят продать свои доли и вывести деньги из ПИФа, они могут сделать  это по текущей цене. Инвесторам открытых паевых фондов эта операции доступна в любой удобный им срок. Интервальные ПИФы устанавливают конкретные сроки выкупа, но не реже одного раза в год – как правило, в течение двух недель каждый квартал.

С закрытыми ПИФами дело обстоит несколько сложнее. Вернуть свои средства возможно только по окончании срока инвестирования, а он может достигать 15-ти лет. С другой стороны, закрытые ПИФы создаются в основном под реализацию конкретных проектов (например, в сфере недвижимости), а потому рассчитывают на привлечение состоятельных инвесторов. При этом у пайщикой есть возможность продать свою долю другим участникам закрытого ПИФа.

За все время владения паем вкладчик не выплачивает налогов, однако при продаже своей доли в ПИФе он должен рассчитаться с государством, заплатив подоходный налог или же налог на прибыль. Не стоит забывать и об оплате услуг управляющей компании – ее размер привязан к стоимости чистых активов ПИФа и удерживается вне зависимости от того, получил инвестор прибыль или убыток. 

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.