ОФБУ

Широкий выбор возможностей по управлению собственными денежными средствами часто ставит нас в тупик. До сих пор самым надежным способом сохранения и преумножения накоплений остаются банковские депозиты. Однако проценты по вкладам в последнее время едва покрывают уровень инфляции, а сами банки часто лишаются лицензии из-за проводимой ими рискованной финансовой политики.

Доход будет выше, если вкладывая средства в инструменты фондового рынка. Но для этого нужно обладать определенным багажом знаний и опытом работы на биржевых площадках, а также постоянно отслеживать ситуацию на рынке ценных бумаг. Если Вы не чувствуете себя достаточно подготовленным для такой работы, Вы можете передать свои активы профессионалам в доверительное управление. Один из возможных вариантов –общие фонды банковского управления.

Что такое общие фонды банковского управления?

Общий фонд банковского управления (сокр. ОФБУ) представляет собой одну из форм коллективных инвестиций. Если отойти от сложных юридических формулировок, то работу общего фонда банковского управления можно описать следующим образом: банк создает ОФБУ, чтобы аккумулировать средства инвесторов; объединив активы, банк в дальнейшем самостоятельно управляет ими на финансовом рынке или же передает управляющей компании. Прибыль, заработанная в результате доверительного управления активами, распределяется между вкладчиками пропорционально их долям в ОФБУ.

ПИФы продают свои паи только за национальную валюту, тогда как в ОФБУ можно передавать более широкий спектр финансовых активов: денежные средства и в рублях, и в иностранной валюте; ценные бумаги, в том числе производные инструменты. Некоторые ОФБУ также принимают золото и другие драгоценные металлы.

В одном банке может быть несколько фондов банковского управления, ведь создаются они для разных инвестиционных стратегий и на разные сроки инвестирования. Таким образом, потенциальный инвестор – и весьма консервативный, и самый рисковый – сможет выбрать ОФБУ, отвечающий его представлениям о соотношении доходности и риска.

ОФБУ

 

Доход от доверительного управления активами вкладчики получают несколькими способами. К примеру, проценты пропорционально доле в ОФБУ банк может выплачивать во время действия договора доверительного управления по согласованному графику. С другой стороны, доля вкладчика в ОФБУ может расти, если начисленные проценты будут аккумулироваться в фонде. Наконец, при окончательном расчете инвестор получает сумму, равную стоимости его доли в активах ОФБУ на момент возврата. Забрать свои деньги из фонда инвестор может при желании в любой момент без каких-либо ограничений.

В чем отличие ОФБУ от ПИФов?

Структура и методы работы ОФБУ во многом напоминают структуру и методы работы ПИФов. Однако есть и существенные различия. Об одном из них мы рассказали выше: в отличие от ПИФов в ОФБУ можно вносить более широкий класс финансовых активов, включая иностранную валюту, инструменты фондового рынка, а также – в отдельных случаях – драгметаллы.

Также есть отличия в документах, подтверждающих право инвестора на владение частью имущества фонда. Покупая пай в паевом фонде, вкладчик фактически приобретает ценную бумагу, стоимость которой меняется в зависимости от рыночной ситуации. Такую ценную бумагу можно всегда продать. Причем, не только обратно в ПИФ – паи некоторых ПИФов активно торгуются на биржевых площадках. Передавая активы в ОФБУ, вкладчик получает на руки сертификат долевого участия, который только подтверждает факт передачи имущества в ОФБУ и удостоверяет размер доли в фонде. Не будучи ценной бумагой, данный сертификат не может быть ни продан, ни заложен. Однако его можно переоформить на другое лицо или включить в завещание.

 

Основное отличие в том, что у ОФБУ более широкие возможности при формировании инвестиционного портфеля. Структура ПИФа жестко прописана в его инвестиционной декларации. За ее соблюдением следит специализированный депозитарий, который в спорных случаях может заблокировать проведение сделки. С другой стороны, для ОФБУ жесткие ограничения по структуре активов законом не установлены, кроме запрета приобретать более 15 процентов активов одного эмитента. Но и в этом случае исключение делается для государственных ценных бумаг. Единственный безусловный запрет не позволяет вкладывать средства ОФБУ в недвижимость.

Плюсы и минусы ОФБУ

Различие в структуре ПИФов и ОФБУ можно описать так: ПИФы могут инвестировать только в то, что им разрешено инвестиционной декларацией; ОФБУ могут инвестировать во всё, что не запрещено. А поскольку запретов для ОФБУ практически нет, значит, ОФБУ имеют возможность оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, переводя средства из теряющих стоимость активов в более перспективные.

Право создавать ОФБУ ЦБ РФ предоставляет только банкам, признанным финансово надежными, с размером уставного капитала не менее 100 млн. рублей. При этом средства вкладчиков хранятся на счетах доверительного управления Центробанка. Это дает дополнительную защиту на случай возникновения проблем у кредитной организации.

Стать участником ОФБУ достаточно просто, а минимальный входной порог составляет от нескольких тысяч до 50 тысяч рублей. Таким образом, даже вкладчики с относительно низким размером сбережений могут приобрести диверсифицированные инвестиционный портфель, который принесет доход больше, чем банковские депозиты. Подчеркнем, что ОФБУ могут вкладываться не только в отечественные, но и в иностранные активы.

Размер вознаграждения банка за управление ОФБУ устанавливается при подписании договора. Так как банк не привлекает сторонних регистраторов, оценщиков и аудиторов, у него есть возможность снизить расходы на администрирование и управление. Это позволяет банку устанавливать вознаграждение ниже, чем то, которое пайщики выплачивают ПИФу, и не менять его в течение всего срока действия этого договора.

Основной риск при инвестировании в ОФБУ представляет неквалифицированное управление активами фонда. Чтобы свести этот риск к минимуму, государство разработало перечисленные выше строгие нормативы, регулирующие их деятельность.