ОФБУ

Широкий выбор возможностей по управлению собственными денежными средствами часто ставит нас в тупик. До сих пор самым надежным способом сохранения и преумножения накоплений остаются банковские депозиты. Однако проценты по вкладам в последнее время едва покрывают уровень инфляции, а сами банки часто лишаются лицензии из-за проводимой ими рискованной финансовой политики.

Доход будет выше, если вкладывая средства в инструменты фондового рынка. Но для этого нужно обладать определенным багажом знаний и опытом работы на биржевых площадках, а также постоянно отслеживать ситуацию на рынке ценных бумаг. Если Вы не чувствуете себя достаточно подготовленным для такой работы, Вы можете передать свои активы профессионалам в доверительное управление. Один из возможных вариантов –общие фонды банковского управления.

Что такое общие фонды банковского управления?

Общий фонд банковского управления (сокр. ОФБУ) представляет собой одну из форм коллективных инвестиций. Если отойти от сложных юридических формулировок, то работу общего фонда банковского управления можно описать следующим образом: банк создает ОФБУ, чтобы аккумулировать средства инвесторов; объединив активы, банк в дальнейшем самостоятельно управляет ими на финансовом рынке или же передает управляющей компании. Прибыль, заработанная в результате доверительного управления активами, распределяется между вкладчиками пропорционально их долям в ОФБУ.

ПИФы продают свои паи только за национальную валюту, тогда как в ОФБУ можно передавать более широкий спектр финансовых активов: денежные средства и в рублях, и в иностранной валюте; ценные бумаги, в том числе производные инструменты. Некоторые ОФБУ также принимают золото и другие драгоценные металлы.

В одном банке может быть несколько фондов банковского управления, ведь создаются они для разных инвестиционных стратегий и на разные сроки инвестирования. Таким образом, потенциальный инвестор – и весьма консервативный, и самый рисковый – сможет выбрать ОФБУ, отвечающий его представлениям о соотношении доходности и риска.

ОФБУ

 

Доход от доверительного управления активами вкладчики получают несколькими способами. К примеру, проценты пропорционально доле в ОФБУ банк может выплачивать во время действия договора доверительного управления по согласованному графику. С другой стороны, доля вкладчика в ОФБУ может расти, если начисленные проценты будут аккумулироваться в фонде. Наконец, при окончательном расчете инвестор получает сумму, равную стоимости его доли в активах ОФБУ на момент возврата. Забрать свои деньги из фонда инвестор может при желании в любой момент без каких-либо ограничений.

В чем отличие ОФБУ от ПИФов?

Структура и методы работы ОФБУ во многом напоминают структуру и методы работы ПИФов. Однако есть и существенные различия. Об одном из них мы рассказали выше: в отличие от ПИФов в ОФБУ можно вносить более широкий класс финансовых активов, включая иностранную валюту, инструменты фондового рынка, а также – в отдельных случаях – драгметаллы.

Также есть отличия в документах, подтверждающих право инвестора на владение частью имущества фонда. Покупая пай в паевом фонде, вкладчик фактически приобретает ценную бумагу, стоимость которой меняется в зависимости от рыночной ситуации. Такую ценную бумагу можно всегда продать. Причем, не только обратно в ПИФ – паи некоторых ПИФов активно торгуются на биржевых площадках. Передавая активы в ОФБУ, вкладчик получает на руки сертификат долевого участия, который только подтверждает факт передачи имущества в ОФБУ и удостоверяет размер доли в фонде. Не будучи ценной бумагой, данный сертификат не может быть ни продан, ни заложен. Однако его можно переоформить на другое лицо или включить в завещание.

 

Основное отличие в том, что у ОФБУ более широкие возможности при формировании инвестиционного портфеля. Структура ПИФа жестко прописана в его инвестиционной декларации. За ее соблюдением следит специализированный депозитарий, который в спорных случаях может заблокировать проведение сделки. С другой стороны, для ОФБУ жесткие ограничения по структуре активов законом не установлены, кроме запрета приобретать более 15 процентов активов одного эмитента. Но и в этом случае исключение делается для государственных ценных бумаг. Единственный безусловный запрет не позволяет вкладывать средства ОФБУ в недвижимость.

Плюсы и минусы ОФБУ

Различие в структуре ПИФов и ОФБУ можно описать так: ПИФы могут инвестировать только в то, что им разрешено инвестиционной декларацией; ОФБУ могут инвестировать во всё, что не запрещено. А поскольку запретов для ОФБУ практически нет, значит, ОФБУ имеют возможность оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, переводя средства из теряющих стоимость активов в более перспективные.

Право создавать ОФБУ ЦБ РФ предоставляет только банкам, признанным финансово надежными, с размером уставного капитала не менее 100 млн. рублей. При этом средства вкладчиков хранятся на счетах доверительного управления Центробанка. Это дает дополнительную защиту на случай возникновения проблем у кредитной организации.

Стать участником ОФБУ достаточно просто, а минимальный входной порог составляет от нескольких тысяч до 50 тысяч рублей. Таким образом, даже вкладчики с относительно низким размером сбережений могут приобрести диверсифицированные инвестиционный портфель, который принесет доход больше, чем банковские депозиты. Подчеркнем, что ОФБУ могут вкладываться не только в отечественные, но и в иностранные активы.

Размер вознаграждения банка за управление ОФБУ устанавливается при подписании договора. Так как банк не привлекает сторонних регистраторов, оценщиков и аудиторов, у него есть возможность снизить расходы на администрирование и управление. Это позволяет банку устанавливать вознаграждение ниже, чем то, которое пайщики выплачивают ПИФу, и не менять его в течение всего срока действия этого договора.

Основной риск при инвестировании в ОФБУ представляет неквалифицированное управление активами фонда. Чтобы свести этот риск к минимуму, государство разработало перечисленные выше строгие нормативы, регулирующие их деятельность.

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.