EBITDA

При выходе на международный рынок предприниматель должен быть готов к переменам, поскольку многие иностранные стандарты отличаются от наших. Например, для финансовой отчетности на межнациональном рынке используют параметр EBITDA. Бухгалтерии любого концерна очень важно понимать, что представляет собой этот параметр и как правильно его рассчитывать, поскольку от грамотного анализа специалистов компании будет зависеть, насколько успешно предприятие будет вести свои дела на «международной арене».

Что такое EBITDA?

Прежде всего, расшифруем аббревиатуру параметра EBITDA: • E - earnings; • B - before; • I - interest; • T - taxes; • D - deprecations; • A - amortization. Если переводить дословно, то EBITDA - это доход концерна до вычета из него процентов, налогов, износа и амортизации. Таким образом, аббревиатуру можно охарактеризовать как аналитический показатель, который указывает на чистую выгоду предприятия, за исключением процентных выплат по кредиту, налоговых платежей и амортизационного износа. Такая международная система бухучета позволяет оценить доходность более трезво. Расчет показателя осуществляется также на основании сведений, отвечающих американскому стандарту US GAAP либо МСФО - Международному стандарту финансовой отчетности. Наиболее привлекательной EBITDA является для крупных организаций, поскольку аналитика прибыли без оценки выплат выставляет их в лучшем свете, нежели стандартная отчетность. Главное, не перепутать EBITDA с OIBDA, которая не включает в расчет неоперационные доходы.

История EBITDA

Изначально показатель EBITDA использовали для того, чтобы оценить работу предприятия и проверить, сможет ли концерн сдерживать свои обязательства. Для этого производили вычисления и сравнивали организацию с компаниями-конкурентами и выясняли размер долговых обязательств перед кредиторами.

Формула подсчета EBITDA

Как уже было написано выше, определение EBITDA осуществляется на основании сведений, отвечающих американскому образцу. В качестве этих документов выступают: • “Отчет о финансовых результатах” по Форме N2 по РСБУ. • “Бухгалтерский баланс” по Форме N1 по РСБУ. РСБУ - это Российские стандарты бухучета. Также для облегчения подсчетов можно использовать приложение к “Бухгалтерскому балансу”, которое составляется по Форме N5. В текущее время существуют две методики вычисления параметра EBITDA: 1. Подсчет по МСФО. 2. Подсчет по РСБУ.

Подсчет EBITDA по МСФО

Первый способ - это расчет по Международным стандартам финансовой отчетности. Преимущество такого метода заключается в том, что он отображает более точные показатели, поскольку включает в себя большее количество расчетных значений. Среди минусов этого приема, отметим то, что он является более кропотливым. К тому же, некоторые параметры не содержатся в отчетности по нашим образцам бухучета, поэтому их нужно высчитывать дополнительно. Формула вычисления выглядит следующим образом: EBITDA = Чистая прибыль + Налоговые отчисления на доход - Возмещаемые налоговые отчисления на выручку + Непредвиденные расходы - Непредвиденные доходы + Отчисления по кредитам - Полученные отчисления по кредитам + Расходы на амортизационный износ - Переоценка активов

Подсчет EBITDA по РСБУ

Такой прием адаптирован под Российские стандарты отчетности, поскольку в нем используются показатели, публикуемые в бухгалтерских документах по РСБУ. Хоть такой способ простой для расчета, он не дает таких безошибочных ответов, как вычисления по МСФО. Формула вычисления выглядит следующим образом: EBITDA = Чистый доход (строка 2400) + Налоговые отчисления на прибыль (строки 2410, 2421, 2450) + Отчисления финансовым организациям (строка 2330) + Расходы на амортизационный износ (третья таблица Приложения) Более упрощенная формула выглядит так: EBITDA = Доход от продаж (строка 2200) + Расходы на амортизационный износ Если значение EBITDA уходит в “-”, значит - компания ушла в минус еще до уплаты налоговых отчислений, процентов по кредитам и издержек по амортизационному износу.

Основные достоинства EBITDA

Выделим основные достоинства показателя EBITDA: 1. Прежде всего, нужно отметить, что, поскольку вычисления не затрагивают расходы по налогам, кредитам и амортизации, параметр EBITDA позволяет сопоставлять даже те предприятия, что находятся на разных налогооблагаемых системах. 2. Поскольку параметр не учитывает издержки на амортизационные износы, можно точно сопоставлять те концерны, что находятся на разных этапах существования проекта. 3. Поскольку параметр не учитывает траты по долговым обязательствам, уместно сравнивать и организации, использующие различные условия кредитования. 4. За счет того, что параметр не учитывает некоторые статьи расходов, уместно сопоставлять между собой и убыточные предприятия. В качестве сравнения будет выступать параметр “Прибыль”. Если же значение показателя со знаком "минус", концерн находится на черте банкротства.

Инвестиционные показатели на основе параметра EBITDA

За счет вычисления значения EBITDA можно рассчитать и другие параметры: 1. Экономическую производительность - рентабельность. EBITDA margin = EBITDA / Прибыль от реализации товара. Параметр выражается в процентном соотношении и указывает на прибыль предприятия до отчислений по статьям издержек. Такое значение позволяет судить о рентабельности концерта в сопоставлении с конкурентами. Также рост показателя скажет о производительности бизнеса. 2. Коэффициент EV/EBITDA - Стоимость предприятия/EBITDA позволяет рассчитать приблизительный период времени окупаемости инвесторского вложения в бизнес. 3. Ответственность предприятия / EBITDA - Debt/EBITDA. Этот коэффициент указывает на долговую нагрузку концерна и показывает, в какой мере она может исполнять свои материальные обязательства. Благополучной считается та организация, чье значение не превышает 3 единиц.

Выводы

Показатель EBITDA более объективный, чем значение “Прибыль”, поскольку позволяет осуществить сразу несколько сравнений: 1. Компаний, осуществляющих работу в различных отраслях. 2. Предприятий, осуществляющих свое функционирование в разных государствах. 3. Организаций с различными условиями кредитования. 4. Предприятий, которые находятся на разных циклах развития и прочее. Однако, в сопоставлении с параметром “Прибыль”, вычисление EBITDA более трудоемкое. Помимо этого, бухгалтерская отчетность по Российским стандартам не содержит нужные сведения. Поэтому, прежде всего, мы осуществляем диагностику по показателю “Прибыль”, а уже затем, если это требуется, - EBITDA.

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.