Отчетность МСФО
МСФО (на англ. IFRS) - это международные стандарты финансовой отчетности. Набор стандартов, в которых описаны принципы составления финансовой отчетности. Международные стандарты финансовой отчетности – применяются в основном при заключительном этапе бухгалтерской работы. МСФО основаны на принципах, а не на жестких правилах. Главным принципом МСФО является приоритет экономического содержания над формой. В России он не всегда выполняется, хоть мы и провозглашаем приоритет содержания над формой. Цель финансовой отчетности - поддерживать стабильность в финансовом мире и систематизировать финансовые результаты деятельности компании в удобном для понимания виде. Предприятия в России используют в основном Российские стандарты финансового учета (РСБУ). Но многие компании, выпускающие ценные бумаги выпускают два вида отчетности – МСФО и РСБУ. МСФО отличается от РСБУ тем, что в них существует множество вариаций решения проблем. Например, можно применять несколько вариантов оценки вложений. Подходы часто изменяются и принимаются новые. Для обычных людей и клиентов разница в системах отчетности примерно та же – на основе российский отчетности можно посмотреть, сколько прибыли фактически компания заработала, сколько потратила на определенные статьи. А по МСФО можно предсказать, сколько свободных денег осталось и спрогнозировать рост или падение на рынке. Аналитики рейтинговых экспертных агентств присваивают рейтинги компания на основе международной отчетности и на основе GAAP (национальной отчетности, принятой в каждой стране).
Основные принципы МСФО
По стандартам IFRS основными принципами являются метод начисления и принцип непрерывности деятельности. Метод начисления - это когда результаты операций признаются по факту их завершения. Принцип непрерывности деятельности – это когда финансовая отчетность складывается на основании того, что организация будет существовать длительный срок. Так же существует ряд базовых принципов: - экономическая информация должна точно отражаться в бухгалтерском учете; - операции должны учитываться в соответствующих валютах; - затраты и доходы строго обязаны разделяться по периодам; - методы бухгалтерского учета должны быть постоянными в каждом периоде; - в бухгалтерском учете должна приниматься система двойной записи; - каждый исполнитель несет полную ответственность за тот участок работы, который он ведет; - на каждом этапе должен осуществляться строгий контроль.
История МСФО
Данный вид отчетности возник в Европейском союзе и назывался изначально IAS (International Accounting Standards), затем, в 2001 году старые стандарты были откорректированы и приобрели новое название IFRS. В настоящий момент данные стандарты применяются почти в 120 странах, а в 90 странах компании выполняют бухгалтерскую отчетность только согласно МСФО. Каждая страна Европейского Союза внедряла новые стандарты по-своему: - кто-то полностью перешел на новую систему и теперь все компании систематизируют свои финансовые показатели только согласно МСФО; - некоторые страны внесли свои коррективы в GAAP и пользуются видоизмененными стандартами; - в некоторых странах, как и в России, МСФО используют в основном публичные компании, торгующие ценными бумагами на рынке. Остальные же могут сдавать отчетность по своим системам. Существует ряд трудностей с внедрением МСФО в отечественный бизнес, которые обнаружились Минфином уже при практической работе. 1.Трудность перевода. Изменения в переводе появляются с большой задержкой, так как чтобы перевести с английского на русский, нужна работа представителей Комитета МСФО. 2.Разнообразный подход к активам и обязательствам. В России имущественные активы классифицируются не так, как нужно по международным стандартам. 3.Расширение круга информации. В России не предусматривают большой объем информации о лицах, от которых зависят финансовые показатели. По МСФО все наоборот.
Различия между МСФО и РСБУ
Предприятия-эмитенты, ценные бумаги которых размещены на Московской бирже, обязаны дополнительно публиковать отчетность в формате МСФО. В России национальные стандарты разрабатываются с учетом требований МСФО, но различия между ними есть, например: - МСФО больше подходят для инвесторов и кредиторов, чтобы они принимали инвестиционные решения, а РСБУ предназначена для предоставления информации контролирующим и налоговым органам; - в МСФО все доходы, расходы, имущество и обязательства учитываются как единое целое. В РСБУ такого нет, и вообще нет понятия консолидации; - в РСБУ используется российская валюта-рубль; - в России финансовый год обязательно должен совпадать с календарным годом; - в РСБУ финансовые вложения учитываются по первоначальной стоимости, а в МСФО по справедливой; - в российском плане счетов последовательность от наименее ликвидных к более ликвидным; - в российском написании чисел отсутствует запятая, которая делит разряды целых чисел, но она отделяет дробную часть от целых (25 634,65); - в российской системе учета отсутствует процедура, которая позволяет корректировать статьи баланса на индекс инфляции; - в Российской Федерации может быть использован принцип «красное сторно», который аннулирует прежние неверные записи.
Кому удобно переходить на МСФО?
1. Государство. Государственные предприятия, которые применяют МСФО, имеют возможность получить денежные средства на хороших условиях. МСФО требуется для стран, которые заинтересованы в привлечении иностранного капитала. 2. Инвесторы и собственники компаний. Если не имеется единой бухгалтерской отчетности, то инвесторы, которые заинтересованы в сбережении капитала, должны будут проводить дополнительные аналитические исследования. 3.Менеджмент предприятий. Руководство предприятий, которые используют МСФО, получают отчетность, которая максимально объективно отражает действительность и на основе ее можно принимать рациональные управленческие решения.
Кто в России должен придерживаться МСФО?
Российское законодательство обязывает предоставлять две отчетность РСБУ и МСФО следующие бизнес-группы: -страховые компании; -ипотечные фирмы; -банковские организации; -коммерческие пенсионные фонды; -инвестиционные компании; -акционерные общества, чьи акции принадлежат государству.