Отчетность МСФО

МСФО (на англ. IFRS) - это международные стандарты финансовой отчетности. Набор стандартов, в которых описаны принципы составления финансовой отчетности. Международные стандарты финансовой отчетности – применяются в основном при заключительном этапе бухгалтерской работы. МСФО основаны на принципах, а не на жестких правилах. Главным принципом МСФО является приоритет экономического содержания над формой. В России он не всегда выполняется, хоть мы и провозглашаем приоритет содержания над формой. Цель финансовой отчетности - поддерживать стабильность в финансовом мире и систематизировать финансовые результаты деятельности компании в удобном для понимания виде. Предприятия в России используют в основном Российские стандарты финансового учета (РСБУ). Но многие компании, выпускающие ценные бумаги выпускают два вида отчетности – МСФО и РСБУ. МСФО отличается от РСБУ тем, что в них существует множество вариаций решения проблем. Например, можно применять несколько вариантов оценки вложений. Подходы часто изменяются и принимаются новые. Для обычных людей и клиентов разница в системах отчетности примерно та же – на основе российский отчетности можно посмотреть, сколько прибыли фактически компания заработала, сколько потратила на определенные статьи. А по МСФО можно предсказать, сколько свободных денег осталось и спрогнозировать рост или падение на рынке. Аналитики рейтинговых экспертных агентств присваивают рейтинги компания на основе международной отчетности и на основе GAAP (национальной отчетности, принятой в каждой стране).

Основные принципы МСФО

По стандартам IFRS основными принципами являются метод начисления и принцип непрерывности деятельности. Метод начисления - это когда результаты операций признаются по факту их завершения. Принцип непрерывности деятельности – это когда финансовая отчетность складывается на основании того, что организация будет существовать длительный срок. Так же существует ряд базовых принципов: - экономическая информация должна точно отражаться в бухгалтерском учете; - операции должны учитываться в соответствующих валютах; - затраты и доходы строго обязаны разделяться по периодам; - методы бухгалтерского учета должны быть постоянными в каждом периоде; - в бухгалтерском учете должна приниматься система двойной записи; - каждый исполнитель несет полную ответственность за тот участок работы, который он ведет; - на каждом этапе должен осуществляться строгий контроль.

История МСФО

Данный вид отчетности возник в Европейском союзе и назывался изначально IAS (International Accounting Standards), затем, в 2001 году старые стандарты были откорректированы и приобрели новое название IFRS. В настоящий момент данные стандарты применяются почти в 120 странах, а в 90 странах компании выполняют бухгалтерскую отчетность только согласно МСФО. Каждая страна Европейского Союза внедряла новые стандарты по-своему: - кто-то полностью перешел на новую систему и теперь все компании систематизируют свои финансовые показатели только согласно МСФО; - некоторые страны внесли свои коррективы в GAAP и пользуются видоизмененными стандартами; - в некоторых странах, как и в России, МСФО используют в основном публичные компании, торгующие ценными бумагами на рынке. Остальные же могут сдавать отчетность по своим системам. Существует ряд трудностей с внедрением МСФО в отечественный бизнес, которые обнаружились Минфином уже при практической работе. 1.Трудность перевода. Изменения в переводе появляются с большой задержкой, так как чтобы перевести с английского на русский, нужна работа представителей Комитета МСФО. 2.Разнообразный подход к активам и обязательствам. В России имущественные активы классифицируются не так, как нужно по международным стандартам. 3.Расширение круга информации. В России не предусматривают большой объем информации о лицах, от которых зависят финансовые показатели. По МСФО все наоборот.

Различия между МСФО и РСБУ

Предприятия-эмитенты, ценные бумаги которых размещены на Московской бирже, обязаны дополнительно публиковать отчетность в формате МСФО. В России национальные стандарты разрабатываются с учетом требований МСФО, но различия между ними есть, например: - МСФО больше подходят для инвесторов и кредиторов, чтобы они принимали инвестиционные решения, а РСБУ предназначена для предоставления информации контролирующим и налоговым органам; - в МСФО все доходы, расходы, имущество и обязательства учитываются как единое целое. В РСБУ такого нет, и вообще нет понятия консолидации; - в РСБУ используется российская валюта-рубль; - в России финансовый год обязательно должен совпадать с календарным годом; - в РСБУ финансовые вложения учитываются по первоначальной стоимости, а в МСФО по справедливой; - в российском плане счетов последовательность от наименее ликвидных к более ликвидным; - в российском написании чисел отсутствует запятая, которая делит разряды целых чисел, но она отделяет дробную часть от целых (25 634,65); - в российской системе учета отсутствует процедура, которая позволяет корректировать статьи баланса на индекс инфляции; - в Российской Федерации может быть использован принцип «красное сторно», который аннулирует прежние неверные записи.

Кому удобно переходить на МСФО?

1. Государство. Государственные предприятия, которые применяют МСФО, имеют возможность получить денежные средства на хороших условиях. МСФО требуется для стран, которые заинтересованы в привлечении иностранного капитала. 2. Инвесторы и собственники компаний. Если не имеется единой бухгалтерской отчетности, то инвесторы, которые заинтересованы в сбережении капитала, должны будут проводить дополнительные аналитические исследования. 3.Менеджмент предприятий. Руководство предприятий, которые используют МСФО, получают отчетность, которая максимально объективно отражает действительность и на основе ее можно принимать рациональные управленческие решения.

Кто в России должен придерживаться МСФО?

Российское законодательство обязывает предоставлять две отчетность РСБУ и МСФО следующие бизнес-группы: -страховые компании; -ипотечные фирмы; -банковские организации; -коммерческие пенсионные фонды; -инвестиционные компании; -акционерные общества, чьи акции принадлежат государству.

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.